Пн, 25 июня 2018

Европейский суд занялся рассмотрением дела Надежды Савченко (ДОКУМЕНТ)0

16.07.2014, 9:49, В мире
20140710132957

Во вторник Евросуд по правам человека начал производство в деле Надежды Савченко против России. Оно получило приоритетный статус. Об этом сообщила адвокат Валентина Теличенко.

Президент суда запросил у правительства России информацию о конкретных обстоятельствах попадания украинской лётчицы в Воронежское СИЗО, о причинах столь длительного отсутствия возможности проведения встречи консула Украины с Надеждой Савченко, об условиях содержания девушки и о всех остальных событиях, которые связаны с судьбой пленной украинки.

Валентина Теличенко отметила, что столь быстрая реакция ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека) даёт надежду на то, что лётчицу скоро получится вернуть в Украину. Она добавила, что за это нужно бороться, используя все возможные политико-правовые средства – ведь относительно Путина иллюзий нет.

Напомним, что 33-х летняя украинская лётчица Савченко, которая 10 лет отдала армейской авиации и была в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, во время проведения АТО записалась добровольцем в батальон “Айдар”, а 18 июня под г. Счастье (Луганская область) попала в плен боевиков. Но уже 8 июля оказалось, что лётчица, каким-то образом, оказалась в одном из СИЗО Воронежа. Российский следственный комитет выдвинул против неё обвинения в пособничестве убийству двух российских журналистов. Российская сторона уверяет, что Савченко задержали на самой территории России, куда она попала как беженка. Как это могло случиться, учитывая что она была в плену у террористов, не уточняется.

Воронежский суд постановил держать девушку в СИЗО до 30 августа в качестве меры пресечения. Украинку обвиняют по ч.5 ст.33, п.п. “а, б, е, ж, л”, ч.2 ст.105 УК РФ. МИД Украины требовало от российской стороны предоставления информации о вывозе Надежды Савченко на территорию Российской Федерации.

Также вчера адвокат девушки Марк Фейгин заявил, что боевики перевезли её через границу, а затем передали спецслужбам РФ. По его словам, это можно трактовать как похищение.

610x904


Комментариев пока нет, будьте первым.



Комментарии

*