Пн, 25 июня 2018

Газовые переговоры провалились. Дальше – суд4

16.06.2014, 13:14, В Украине
газ

Россия перестала поставлять газ в Украину. Проходившие в Киеве трехсторонние переговоры еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка по вопросу поставки российского газа в Украину провалились. Украина и Россия так и не смогли достичь компромисса. Новые сроки переговоров не определены. Стороны подали друг на друга в Стокгольмский арбитраж, а “Газпром”, к тому же, перевёл Украину на предоплату.

Началом нынешнего газового конфликта, который имеет богатую предысторию, можно считать либо 1 апреля, когда Россия увеличила стоимость газа для Украины с 268,5 до 485 долл. США, либо с 22 февраля, как часть политического конфликта России и Украины – именно тогда, благодаря Майдану, в Киеве сменилась власть.
Но, в любом случае, конца этому конфликту пока не видно. Для его разрешения было проведено несколько раундов трехсторонних переговоров с участием еврокомиссара Эттингера. Последние завершились этой ночью, с 15 на 16 июня, но ни к какому решению они так и не привели.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Россия осознанно шла на обостение конфликта: “С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия”.

“Газпром” требует, чтобы Украины незамедлительно погасила часть задолженности – 1,9 млрд. долл. США, а справедливой ценой на газ
считает 385 долл., однако лишь с учётом скидки на так называемую “экспортную пошлину”, которую российская сторона может отменить в любой момент. Юрий Продан уверен, что для нашей страны регулирование цены на газ посредством постановлений российского правительства является неприемлемым. Украина настаивает на цене газа в 268 долл. за тыс. кубометров, но готова на компромисс.
Такой компромисс предложил третий участник переговоров – европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Украину он устраивает, но вот позиция “Газпрома” осталась неизвестной, поскольку российская делегация в это время отсутствовала. В любом случае, позднее в российской корпорации это предложение никак не прокомментировали.
Согласно предложению Эттингера, Украина сегодня должна была бы оплатить 1 млрд. долл., а остаток долга – погасить за шесть дополнительных платежей до конца года. За будущее поставки “Нафтогаз” был бы обязан платить своевременно, согласно договору. Что касается цены – её предлагалось менять в зависимости от времени года: зимой на уровне 385 долл. за тыс. куб. м, летом – примерно 300 долл. за тыс. куб. м.

Ещё 12 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что срок перевода Украины на предоплату компания переносить больше не станет. Крайним сроком оплаты части долгов “Газпром” установил 10:00 по Москве 16 июня. Российская компания требовала у “Нафтогаза” к этому времени выплатить все долги с ноября по декабрь 2013 года (1,451 млрд. долл.) и частично выплатить долги за апрель и май (500 млн. долл.). Ситуацию могли бы изменить трехсторонние переговоры, но так как они не привели к какому-либо решению, то 16 июня в 9:00 по киевскому времени “Газпром” перевел “Нафтогаз Украины” на режим предоплаты за газ. Теперь чтобы получить газ в июле, заплатить за него наша страна должна ещё в июне, притом по цене установленной газпромом – 485 долл. за тыс. куб. м.
Официальный представитель российской компании Сергей Куприянов на пресс-конференции в Москве сказал: “Решение принято по причине хронических неплатежей “Нафтогаза Украины”. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов – за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов – за апрель-май 2014 года”. Он также заявил, что никаких платежей от «Нафтогаза» на момент проведения пресс-конференции не поступало: “по всем графам мы видим нули. Соответственно, в этих оплаченных объемах «Нафтогаз» получает газ от «Газпрома»”.
При этом, сразу же после заявления о переводе Украины на предоплату, “Газпром” сообщил, что корпорация рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК “Нафтогаз Украины” своих контрактных обязательств относительно транзита газа в третьи страны.

Украина активно готовилась к остановке поставок газа из Российской Федерации с 16 июня (но приготовления к такому повороту событий начались ещё весной). Юрий Продан уверен, что к настоящему моменту наша страна готова к ограничению Россией поставок топлива: “Сейчас в хранилищах более 13,5 миллиардов кубометров газа. Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы”.

Также обе стороны угрожали подать друг на друга в суд. Россия успела сделать это первой.
Сегодня утром “Газпром” обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК “Нафтогаз Украины” касатально взыскания задолженности в размере 4,5 млрд американских долл. Но, по крайней мере, не смотря на более ранние угрозы, российская компания не стала требовать от Украины оплаты за невыбранный газ, который украинская компания должна была брать согласно норме take-or-pay действующего контракта – за такой газ Украина, по данным “Газпрома” задолжала 11,4 млрд. долл.
Лишь немного позже свой иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма подал и НАК “Нафтогаз Украины”. Компания требует установления на газ справедливой рыночной цены и хочет взыскать с “Газпрома” переплату за газ с 2010 г. на сумму 6 млрд долл.

После этих событий прошло заседание Кабинет Министров, на котором Юрий Продан сообщил, что Российская Федерация полностью остановила поставки газа в Украину, за исключением транзитного газа в страны Европы.

Но от ситуации страдает и Россия – акции ряда её компаний падают в цене. Так, на Московской бирже индекс акций ММВБ упал на 2,11%, индекс РТС – на 2,71%, «Газпрома» – на 2,15%.

f70f653598b1dbaae1776a2dc70a34cb

Комментарии

*

  1. Надо побыстрее добычу нашего сланцевого газа развивать и, может, какие-то другие источники энергии искать-разрабатывать.

  2. Да не кипешуйте) Ещё договорятся обо всём)

  3. И что мы теперь будем делать? Как я понял, на лето газа хватит. А зима как?

  4. Россия не из-за газа бесится. Это просто способ давления