Пн, 28 сентября 2020

“Где деньги?”: жена министра Малюськи удивилась его высокой зарплате0

16.01.2020, 17:30, В мире
24469708

Супруга министра юстиции Дениса Малюськи устроила домашние разборки, когда узнала из интернета о его высокой зарплате. Месяц назад чиновник жаловался, что если не будет получать хотя бы 80 тысяч, то надолго его не хватит. И вот подарок под елку – за декабрь Малюська получил 226 тысяч гривен, больше только у министра иностранных дел Вадима Пристайко. Семейными перипетиями чиновник поделился в Фейсбуке, а заодно объяснил принципы начисления зарплаты в Кабмине.

- Публичная должность часто создает проблемы. Вчера раздраженной жене на вопрос "Где деньги?" Пришлось объяснять, что инфографика манипулятивная. 226 тысяч не получал и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка уплаченная в разные дни сразу за несколько месяцев работы. В целом зарплата действительно была маленькой и раньше я говорил правду, – написал министр.

Зато мама министра информации о его высокой зарплате обрадовалась, так как раньше была уверенна, что 16 тысяч гривен – это потолок.

- Единственное, что радует в этой ситуации, я наконец смогу нормально поговорить с мамой, потому что последние несколько месяцев наши разговоры сводились к оправданиям после тезисов "немедленно пиши заявление и иди с этой глупой работы", "натяни шапку поглубже, сядь в троллейбус и послушай, что о вас говорят, оно тебе надо за 16 тысяч? ".Ну и так далее, – продолжает чиновник.

Без высокой зарплаты в правительстве делать нечего

От дел семейных Малюська перешел к объяснениям. Как и глава Кабмина Алексей Гончарук, он считает высокую зарплату чиновников профессиональной необходимостью. По его словам, в срочную командировку приходится лететь за свой счет – "если повезет, потом компенсируют".

- Более того, попадание на политическую должность (как вот моя) делает из человека politically exposed person (политического деятеля), и его в течение нескольких лет после освобождения не возьмет на работу ни одна приличная международная компания или организация. Я, например, после окончания политической карьеры не смогу вернуться к своей предыдущей работе, которой занимался почти 10 лет. Поэтому критически важно не полностью потратить все предыдущие накопления, но и оставить хоть немного на потом, – пишет министр.

Малюська подытожил, что повышать уровень социального обеспечения нужно всем, не только топ-чиновникам. Он считает, что топовые юристы, которых продолжит нанимать Минюст, помогут сэкономить миллионы долларов бюджетных средств, так как сейчас ведомство вынуждено их тратить на аутсорс.

Раньше жил на 100 тысяч в месяц

Денис Малюська до назначения в Кабмин долгое время работал юристом, он специализируется на вопросах регулирования предпринимательской деятельности, споров и банкротства. В 2004 году основал "Адвокатскую фирму "Бизнес-право". 

Последние годы работал заместителем председателя правления экспертно-аналитического центра BRDO/World Bank Group. Его создали по инициативе Министерства экономического развития и торговли и западных партнеров.

Малюська рассказывал, что у него остались сбережения с предыдущей работы. В месяц чиновник тратил не менее 100 тысяч гривен. Поэтому после похода в правительство его семье пришлось экономить. Чиновник утверждал, что первые месяцы получал по 16 тысяч гривен, а позже – 29 тысяч. 

Денис Малюська – многодетный отец. Вместе с супругой Людмилой он воспитывает четверых детей – Елизавету, Ульяну, Соломию и Нестора.

Кто в Кабмине всех богаче

Очередная волна обсуждений высоких зарплат чиновников началась после того, как Укрпочта опубликовала финансовый план на 2020 год. Зарплата главы организации Игоря Смелянского составит около 1,9 миллионов гривен в месяц.

Дальше переключились на Кабмин. Зарплаты украинских министров, их заместителей и отдельных чиновников в декабре достигали полумиллиона гривен. Окончательную сумму зарплаты у нынешних  членов Кабинета министров во многом определяют премии. Также к окладам им могут добавлять персональную надбавку, надбавку за интенсивность труда, отпускные, надбавку за работу в условиях режимных ограничений, командировочные, помощь на оздоровление или решение социально-бытовых вопросов.


Комментариев пока нет, будьте первым.



Комментарии

*