Чт, 21 июня 2018

Конфликт: запорожская самооборона и “Правый сектор” против Народной Рады2

11.06.2014, 10:53, В Городе

Во время пресс-конференции, посвященной результатам работы Народной Рады за первые 100 дней, общественники заявили, что недовольны тем, как она функционирует и будут собирать новый Майдан.

10 июня должна была состояться пресс-конференция “100 дней работы Народной Рады в Запорожье: итоги и новые вызовы”, но её проведение было частично сорвано вторжением представителей Народной самообороны, “Правого сектора” и других организаций. Сразу же началась словесная перепалка.

Вошедшие активисты заявили, что в Запорожье на смену одним бандитам просто пришли другие, губернатор области Валерий Баранов и Народная Рада не говорят с людьми и не отчитываются перед Майданом. По их словам власть действует по старым схемам, а “Революція гідності” проводилась вовсе не для этого.
Представитель Самообороны Анатолий Грицаенко выдвинул против председателя Народной Рады Олега Ткаченко обвинения в узурпации власти и назвал его, по сути, марианеткой в чужих руках. Также по его словам Тканченко скрывался в последние, самые страшные дни Майдана.
Представитель “Правого сектора” Андрей Чечель призвал в ближайшее время организовать на Майдане возле Запорожской ОГА Народное Вече с целью смещения нынешнего состава Народной Рады с должностей.
Активист Майдана Николай Фурсенко сказал, что на Майдан нужно идти не с ссорами, а с конкретной позицией. Для этого был разработан меморандум о работе Народной Рады, который необходимо подписать ради примерения.
Кроме того, пришедшие противники нынешней Народной Рады уверены, что та сейчас работает без кворума и нарушает регламент.

Анатолий Ткаченко заверил, что Народная Рада под его началом функционирует абсолютно законно и что он готов предоставить все необходимые документы и протоколы в подтверждение этого. Также он добавил, что Рада работает на волонтерских началах, безоплатно. Ткаченко согласился, что были ошибки, но также назвал и два достижения: уход Пеклушенко с аппаратного совещания (вследствие чего его затем сняли с поста губернатора) и недавнее выдвинутое Виктору Межейко требование сложить полномочия председателя облсовета. Кроме того, глава Народной Рады заявил, что в случае реализации крымского сценария в нашем городе, Народная рада готова взять на себя ответственность за судьбу региона.

Во время пресс-конференции лидеры Народной Рады всё таки успели отчитаться по первым 100 дням работы и ближайших перспективах. По их словам, сейчас они заняты снятием с постов представителей прежней власти и препятствием назначению новых по принципам кумовства или партийной принадлежности. Но если в областном центре всё это отслеживается очень тщательно, то с самой областью дела обстоят значительно хуже.

В конце концов пресс-конференция закончилась, а вот конфликт – нет.
Здание смогли покинуть все представители Народной Рады, но не её председатель Олег Ткаченко. Самообороновцы и активисты “Правого сектора” были намерены заставить его подписать заявление об уходе “по собственному желанию”. Ткаченко не захотел, мотивируя тем, что просьба была озвучена на русском языке. Но затем, когда требование высказали уже на украинском, он все равно не стал ничего подписывать.

Сегодня в 16:00 в зале областной государственной администрации должна собраться вся Народная Рада для решения всех вопросов и возможной “перезагрузки” своего состава.
А на воскресенье назначено проведение народного вече с целью решения судьбы запорожской Народной Рады.

Один из лидеров Запорожского Майдана, Игорь Артюшенко, на своей странице в facebook назвал происходящее “Постмайданом” и облегченной версией ДНР, сказал что внутренние конфликты и интриги бросают тень на сам Майдан и его цели. По его словам, все основные группировки в Запорожье – Народная Рада, самооборона и “Правый сектор”, сейчас имеют совсем других руководителей, которое слабо относятся к Майдану, а интересует всех их банальное влияние и контроль над объектами, приносящими деньги.

Комментарии

*

  1. Я с самого начала был уверен, что так всё из закончится. Вы видели как голосовал запорожский Майдан?
    “Кто за?” – человек 40 подняло руки, за ними потянулось по стадному инстинкту ещё примерно 100. Но большинство всё же колеблются.
    Со сцены: “Единогласно!”. Хотя с начала ещё были и “Кто против? Воздержался?”, но у нас пока нет действительно свободного общества. Нет внутренней свободы.

  2. Ого! Что же это получается? Война всех против всех?