Чт, 24 сентября 2020

Лех, Горгура и Ко: топ кандидатов, нарушавших права избирателей Запорожья и области0

22.10.2014, 16:48, Самое главное
images

Сегодня в «Голосе Украины» был напечатан Закон № 1703-VII «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан». Завтра он вступит в силу, неся гражданам, решившим в погоне за мандатом ВР броситься «во все тяжкие» весьма серьезные и неприятные последствия – от огромных штрафов до лишения свободы на пару лет.

Статистика неутешительна: Запорожская область лидирует по количеству фактов подкупа избирателей. Пальму первенства держат 81-й и 75 округа. Практически все нарушители – мажоритарщики, пытающиеся купить заветный мандат на различные блага – ценные и не очень.

Хватит втирать очки!

Старт кампании подкупов дал некий кандидат, который применил креатив и вместо «классических» продуктовых наборов с гречкой, маслом и пряниками решил завоевать временную любовь у пенсионеров раздачей им бесплатных очков. «Акция» прошла в центральной районной больнице Токмака и больнице села Ботиево Приазовского района. «Втирали очки» от имени кандидата члены общественной организации, что не помешало наблюдателям зафиксировать факт подкупа, а правоохранительным органам возбудить уголовное дело. Причем фигурантами в нем стал не только горе-кандидат, возжелавший продажной любви бабушек, но и члены общественной организации, вызвавшиеся ему помочь. Уголовные производства начаты по признакам ч. 3 ст. 157 УКУ (препятствование осуществлению избирательного права, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Интересно, что о данном факте сообщили сами правоохранители, не назвав имени кандидата. Докапываться журналисты не стали, так как на горизонте появились известные «соискатели мандата» с не менее грубыми нарушениями права избирателей.

Я – не я и лошадь не моя!

В Запорожье первой на нарушении прав агитации попалась Ирина Лех: ее агитка в виде бегущей рекламной строки была замечена бдительными пассажирами в автобусе 92-го маршрута, о чем горожане проинформировали соответствующие организации и госорганы. На посыпавшиеся в Фейсбуке замечания, кандидатка отреагировала бурно, сведя всю свою длинную речь к тезису «Я – не я и лошадь не моя!» – будто это какие-то «благодарные предприниматели» решили так «помочь». Тут же одна из представительниц Общественного Совета при ОДА Елена Кунева заметила, что «Лех только тем и занималась, что «кошмарила» перевозчиков и уж кто, а они натерпелись от нее и ее «банды» немало, поэтому данные «отмазки» – чистой воды вранье и притом примитивное». Скандал разгорался все сильнее, и спустя пару дней Ирина Лех заявила, что ее аккаунт в Фейсбук взломали и завела себе новый. Но вот скриншоты с ее «оправданиями» остались, равно как и вопрос: какие это мифические «благодарные предприниматели» заклеили агитками Лех все ситилайти по проспекту от Малого рынка до театра Магара? Неужели так рьяно заявляющая, что «тягаться с Карташовым в агитации нет сил и поэтому «вы не увидите моих билбордов» Ирина Лех не смогла направить своих «благодарных предпринимателей» в русло помощи армии, чтобы они на эти средства закупили бронежилеты? Или какие там бронежилеты, когда на кону желаемый мандат нардепа? Домайданились, одним словом.

Помимо Лех разместить свою противоправную агитацию на маршрутках решил еще один кандидат – Игорь Кирпа. В «жертвы» своего пиара он выбрал пассажиров 60-го маршрута. Примечательно, что и Лех, и Кирпа – ярые приверженцы и члены партии Олега Ляшко.

Решил «нагреть руки»

Еще один кандидат, решивший в погоне за мандатом не побрезговать «внезапной благотворительностью и невиданной щедростью» – некий Константин Гургура. Продуктовым пакетам, «ненавязчивой» рекламе «благодарных предпринимателей» и бесплатным очкам он предпочел обогреватели, решив за «тепло» пропиариться в четвертом роддоме. «Благую весть» о неожиданном подарке распространили помощники Горгуры по соцсетям, на что от одного из пользователей получили вполне ожидаемое замечание: «это подкуп избирателей!».

- Янаписал в комментариях что на мое мнение это нарушение Закона о выборах народных депутатов. пункта 13 ст 74. а именно «Забороняється проводити передвиборну агітацію, що супроводжується наданням виборцям, закладам, установам, організаціям коштів або безоплатно чи на пільгових умовах товарів (крім товарів, що містять візуальні зображення назви, символіки, прапора партії, за умови, що вартість таких товарів не перевищує три відсотки розміру мінімальної заробітної плати), послуг, робіт, цінних паперів, кредитів, лотерейних білетів, інших матеріальних цінностей ~ така агітація є непрямим підкупом виборців» – говорит Руслан Голубчиков, добавляя, что после данного поста админ странички Горгуры в Фейсбуке заблокировал осведомленного запорожца, а его комментарий удалил.

- Вот такой вам кандидат, который еще до выборов плевал на законы, и подкупает своих избирателей. – резюмирует Руслан Голубчиков.

Я – не халявщик, я – кандидат!

Тезис о том, что «бывших» мэров не бывает, продолжает демонстрировать экс-глава Запорожья Евгений Карташов. Свои обширные связи в горисполкоме он решил использовать в пиар целях – а именно вывесить свою рекламу на машинах дорожных служб, ремонтирующих улицы. Вроде как получается, что это не коммунальные службы ремонтируют на наши налоги и занимаются своим делом – а лично Евгений Карташов «заботится» о горожанах и дыры латает в асфальте шоссейном. Следящая за соблюдением прав избирателей организация «Опора» констатирует нарушение.

Если даже предположить, что поддерживаемый «Запоросталью» Карташов рекламный баннер на машинах коммунальных служб оплатил, а не прицепил «на халяву» – то где факты, подтверждающие оплату рекламных услуг. И вообще: имеет ли данное КП право заделывать такую рекламу и предоставлять подобные услуги. Ведь в противном случае – рукой подать до коррупции и «люстрационного» мусорного ящика.

Черный и еще чернее

Богата предвыборная компания и на «чернуху». Неделя отметилась раздачей бесплатных газет с «изобличающими» материалами на кандидатов от политической силы Петра Порошенко. Больше всех, под прицел «чернушников» попали Игорь Артюшенко и Николай Фролов. При появлении неравнодушных к кандидатам граждан, желающих выяснить, что за издание и «на кого работают» распространители газеток – те бросали тираж и бежали подальше от правдоискателей. Такие методы были в ходу всегда.

А вот кандидат в нардепы Максим Иванищев решил «переплюнуть» классические схемы черного пиара и применить против своего противника по мажоритарному округу Николая Фролова «люстрационную машину» – бронетранспортер с «пушкой», которые ездят по городу и обещают люстрацию Фролову. Если учесть довольно юный возраст Иванищева и вопрос «А кто это вообще такой под выборы вылез?» логично предположить, что авторами «креатива» выступили его пиар-менеджеры – ну или менеджеры «босса» Максима – такие слухи тоже ходят.

Что из себя представляет Николай Фролов, запорожцам объяснять не надо: у каждого, конечно, о нем свое мнение. Партфункционер со стажем, опытный политик, «хитрый лис», в конце концов – ректор Запорожского национального университета. Отношение к Фролову разное, но факт остается фактом – его знают, он в политике давно и, не смотря на смену партбилетов, все-таки может считаться довольно неплохим кандидатом в нардепы. А теперь вопрос «Кто такой Иванищенко? Чем интересен? Где засветился?». В общем, рядовой запорожец на вопрос МЗЗ: «Что вы думаете о предвыборной программе Максима Иванищенко?» отвечали: «Кого-кого? А это кто вообще?». Очень красноречиво и довольно исчерпывающе.

До выборов остается 4 дня, а до прекращения агитации – 3. МЗЗ продолжает следить, как развиваются события, и собирать факты нарушения прав избирателей.

 


Комментариев пока нет, будьте первым.



Комментарии

*