Сб, 23 июня 2018

Матиос стал самым богатым прокурором в Украине1

02.06.2018, 17:18, В Украине
1e01779b9e55ac4abe8677b39292a5e8_L

Только движимое имущество главного военного прокурора Украины оценили в 94 млн грн, не говоря уже о доходе его семьи в 73 млн грн.

На основании данных из электронных деклараций чиновников журналисты составили рейтинг наиболее состоятельных сотрудников прокуратуры

В топ-тройку состоятельных сотрудников прокуратуры за 2017 год, если судить по движимому имуществу (включая членов семьи) входят два не очень известных публике декларанта, а лидером рейтинга является главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Богатейший сотрудник прокуратуры - Матиос, чье с семьей движимое имущество оценено примерно в 93,8 млн грн. Доход его и семьи в прошлом году – почти 73 млн грн. У Матиосов – 14 га земли и более 1000 кв. м недвижимости.

На втором месте - Юрий Кривобок, старший следователь по особо важным делам второго следственного отдела управления спецрасследований Департамента спецрасследований. Движимое имущество его семьи составляет почти 83 млн грн. Он владеет 6 га земли и более 2600 кв. м недвижимости. Доход за 2017-й – не более 660 тысяч гривень.

Замыкает топ-3 списка состоятельных работников прокуратуры сотрудник ГПУ Юлия Беленькая с 45,6 млн грн имущества и доходом за прошлый год около 200 тыс грн. Земли у нее нет, но есть недвижимость площадью 200 кв. м.

Комментарии

*

  1. Анатолий Гриценко: кого на самом деле ведет в политику «настоящий полковник».

    Каков поп, таков и приход. Каков политический лидер, такова и его свита. Сегодня «Аргумент» публикует сенсационные документы, ярко демонстрирующие истинное лицо Анатолия Гриценко. Своей собственноручной подписью в бытность министром обороны Гриценко засвидетельствовал тот неоспоримый факт, что он в то счастливое для себя время «загнал» 24 га дорогущей столичной земли. Не имея на эти коммерческие действия никакого законного права. И в этой преступной сделке самое активное участие принимал небезызвестный «Леня-Космос». Стоит ли удивляться, что вокруг пожилого отставника ныне «кучкуются» такие же аферисты и стяжатели, стремящиеся въехать в большую политику на якобы солидном рейтинге Гриценко?
    Сегодня Анатолий Гриценко старательно рисует себе имидж непререкаемого морального авторитета нации, такой себе безгрешной «политической девственницы». Он повсюду: на телеэкранах, в эфире, и даже в провинциальных СМИ, вплоть до районных газет. Масштабное «наступление» экс-министра обороны Украины образца 2005-2008 гг. на умы избирателей носит характер тотальной войны — полковник безжалостно разносит «продажную власть» в стиле той самой пламенной Жанны д’Арк. Откуда только деньги на этот «банкет» берутся?

    Параллельно с оккупацией телепространства Украины идет психологическая обработка населения. С регулярным постоянством согражданам Гриценко в голову вбивается мысль, что у этого кандидата в кандидаты в президенты «самый низкий отрицательный рейтинг». То есть НЕ ДОВЕРЯЮТ «настоящему полковнику» гораздо меньше людей, чем не доверяют прочим политикам. Эдакий отрицательный отбор: Гриценко — лучший среди худших. И якобы этот, сам по себе грустный факт, при удачном для Гриценко стечении обстоятельств в президентской гонке может вывести его во второй тур, и тогда он имеет теоретические шансы победить. И весь этот каламбур — на фоне того, что в 2010-м году на президентских выборах полковник набрал аж 1,2% голосов избирателей, а на выборах 2014 года — 5,5%. И заразил своей непроходимостью и политических попутчиков — в частности партию «Демократический альянс». Она после фиаско на выборах в ВР и сегодня не может найти себе проходного места в украинском политикуме, даже Саакашвили «отдаться» — и то не получилось. Сегодня на тупиковый путь Гацько и Шабунина в предвкушении выборов-2019 стали Фирсов («Альтернатива») и Добродомов («Народный контроль»). Результат предвидеть нетрудно.

    Увы, объяснение разительной разницы между мажорными рейтингами Гриценко и его минорными реальными результатами может быть только одно. Этот дутый рейтинг просто куплен. Один из политологов в феврале поймал Гриценко на том, что тот заранее знал результаты опроса группы «Рейтинг». И эксперт сделал закономерное предположение, что «настоящий полковник» и проплатил выгодные результаты опроса.
    Полковник Гриценко был министром обороны почти три года — с февраля 2005-го по декабрь 2007-го; в президентство Виктора Ющенко и премьерство Виктора Януковича. Его период работы в министерстве сопровождался целым рядом коррупционных скандалов, а украинская армия в значительной мере утратила боеспособность. Ирония судьбы: именно эти скандалы и сделали экс-министра персоной узнаваемой.

    Вот краткий перечень предметных обвинений в адрес А. Гриценко.

    В мае 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что действия Анатолия Гриценко (наряду с действиями с иными министрами обороны времен Януковича) привели Вооруженные Силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности. Было открыто уголовное производство.

    В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура обнародовала материалы расследования «Российская военная агрессия против Украины». Согласно обнародованным данным, за период пребывания Анатолия Гриценко в должности министра обороны было распродано военного имущества на сумму 1 миллиард 316 миллионов 170 тысяч грн. Именно в период его руководства министерством было распродано рекордное количество зенитно-ракетного вооружения ВСУ, что подорвало возможности отечественной ПВО. В расследовании ГПУ хищение военного имущества названы экспертами одними из главных факторов, которые привели к оккупации Крыма и части Луганской и Донецкой областей.

    В ряде журналистских расследований утверждается (1, 2, 3), что Анатолий Гриценко причастен к коррупционным схемам распродажи военных городков и других военных объектов, а также списанию военного имущества.

    О том, что Анатолий Гриценко причастен к подобным сделкам, утверждается также в приговоре Шевченковского районного суда Киева по делу о незаконной приватизации земельных площадей Министерства обороны Украины.

    Обвинения в адрес Гриценко в незаконной продаже и списании техники выдвинул также секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник. Одним из самых громких злоупотреблений Гриценко он назвал продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 по цене 2,5 миллиона долларов.Столь масштабный дерибан вооружений и военного имущества с многомиллионными денежными потоками требовал надежного и предприимчивого «смотрящего». Выбор главного подручного был весьма показателен: контролировал исполнение «гешефтов» Гриценко Вячеслав Кредисов, известный аферист, фигурант целого ряда уголовных дел, дважды побывавший в СИЗО. До назначения на пост заместителя министра обороны Кредисов занимал «должность» мужа лучшей подруги жены министра обороны. Точнее, «дважды мужа», со Светланой Зориной, тогда «главной по культуре» в КГГА, Кредисов дважды заключал брак, но потом развелся-таки окончательно. И еще — на момент назначения замминистра он пребывал в статусе подследственного.Однако еще во времена министерства АнатольСтепаныча , когда запахло жареным и следственные органы начали раскапывать подноготную его деяний, Гриценко быстренько выработал стратегию защиты. Кредисов был обруган и отдален от тела. Более того — министр стал со слезой в голосе жаловаться, что это Кредисов подписывал преступные документы, а он, министр, ни сном ни духом не ведал о процветавшей в Минобороны коррупции. Ой, лукавит «орлеанская девственница»!

    Рукописи, как говаривал булгаковский герой, не горят. Но ведь и служебную документацию проворовавшийся чиновник далеко не всегда успевает сжечь развал украинской армии «от Гриценко» — это не только распродажа земель Минобороны, военных объектов и движимого «избыточного военного имущества», включая дефицитные сегодня комплексы ПВО. Это и такая убойная «мелочь», как не-комплектация современными защитными шлемами и бронежилетами личного состава ВСУ. 31 января 2006 года А. Гриценко подписал приказ № 45, введя в действие нормы вещевого обеспечения. Прямая цитата: «Панцирними жилетами, шоломами кулезахисними та іншими предметами індивідуального захисту забезпечуються військовослужбовці варти, окремих команд (підрозділів) та особовий склад воєнізованої охорони у разі несення ними бойового чергування, охорони військових об\’єктів, виконання спеціальних завдань у складі оперативних груп, національних контингентів та національного персоналу України, а також у разі потреби під час відрядження до інших держав.»

    И в 2014 году на армейских складах не оказалось шлемов и бронежилетов — ведь армия их не закупала с того самого момента, как эти защитные средства оказались предписаны только охране, контр-диверсионным отрядам и миротворческому контингенту …

    В силу только приведенных фактов удивительно слышать регулярные заявления Гриценко о коррумпированности власти. Коррумпированности, о которой А. Гриценко молчал, когда сам был во власти. Что, министр обороны не знал, кем на самом деле был премьер-министр В. Янукович? Конечно же, знал, но в тот момент такая компания Анатолия Гриценко вполне устраивала…..Впрочем, А. Гриценко всегда был окружен проходимцами, которые толкают его во власть. Именно из таких людей состоит и нынешнее его окружение. Именно они стимулируют — прежде всего, финансово — раскрутку мифа о его якобы высоком рейтинге.

    Например, народный депутат, один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин считает, что А. Гриценко сможет победить любого из кандидатов президентской гонки во втором туре. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.
    «Я думаю, что если Гриценко поддержат Вакарчук, Садовой, Саакашвили из Амстердама и он сможет объединить „демократических малышей“, то у него хорошие шансы. На сегодня Тимошенко — лидер гонки, но Гриценко может победить любого из оппонентов во втором туре», — заявил Левочкин.
    При этом здесь же Левочкин утверждает: «Если говорить о втором туре, я считаю, что там будет единый кандидат от Юго-Востока в лице Юрия Бойко … Бойко — единственный кандидат, который в случае избрания президентом сможет в короткий срок обеспечить мир, наведение порядка и восстановление экономики».
    Такая вот диспозиция: Левочкин расписывает большие шансы Гриценко, «выводя» его во второй тур вместе со ставленником Кремля Юрием Бойко.Секрет Полишинеля и то, что именно «регионал» Сергей Левочкин стоит за финансированием нынешней «раскрутки» А. Гриценко в качестве кандидата на пост Президента Украины. Отсюда и публичное «расхваливание» «своего» кандидата.

    Какие обязательства на себя взял при этом Гриценко — можно только догадываться. Но нет сомнений, что именно людей Левочкина мы и увидим в списке будущих назначений, случись вдруг победа Гриценко на будущих выборах. Ну, а в списке на парламентские выборы небось каждый второй будет от старого друга. Кто станет выгодополучателем этой комбинации, кроме самого А.Гриценко? Во-первых, С.Левочкин и его партнеры (Бойко, Фирташ, Новинский …).