Вс, 18 августа 2019

Олигархическая война Игоря Коломойского и Рината Ахметова7

12.06.2019, 8:46, В Украине
ну

 В парламент внесен неотложный законопроект Владимира Зленеского про перенос перехода к новой модели рынка электроэнергии на год – с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года.

Суть вопрос в следующем. На данный момент цена на электроэнергию регулируется неконституционным органом – НКРЕКП, который ранее полностью контролировала администрации Петра Порошенко. В случае перехода к свободному рынку, эта цена будет устанавливаться сами рынком, с учетом мировой конъюнктуры, спроса и предложения.

При этом сегодня от 70% до 80% рынка электроэнергии контролируют две структуры – частная компания Рината Ахметова ДТЭК (22-23%) и государственный Энергоатом (50-55%). Свободный рынок, очевидно, может привести к дальнейшей монополизации рынка и, по разным оценкам, к росту цены на электроэнергию от 20% до нескольких раз.

Но есть один нюанс. Повышение цены в первую очередь коснется промышленности. Рост цены для населения правительство предлагает компенсировать субсидированием. Проще говоря, в случае роста цены предлагается часть дополнительного дохода, который получат игроки на рынке изымать для обеспечения общественных интересов и отдавать малоимущим слом населения.

А вот для промышленности такой механизм не предусмотрен. Так им образом, от свободного рынка в первую очередь потеряют те сферы производства где цена электроэнергии составляет большую долю в структуре себестоимости товара.

Одними из самых больших потребителей являются принадлежащие Игорю Коломойскому Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, потребляющие примерно 5,2 млрд кВтч в год. Повышение цены на электроэнергию даже на 20% будет стоить заводам около 1,5 млрд грн в год.

Именно во столько оценивается голосование за законопроект про годичный перенос новой модели рынка электроэнергии на год. При этом от переноса очевидно несут убытки Ринат Ахметов и государственный Энергоатом. А с учетом того, что регулятор НКРЕКП и Антимонопольный комитет до сих пор находятся в руках государства, отложение энергорынка может стать отличной дубинкой для принуждения к миру компаний Рината Ахметова.

Как было бы правильно это делать.

Во-первых, вступление в силу энергорынка – это наши международных обязательства перед донорами. Соответсвенно, простым переносом этот вопрос не решается. Нужен четкий план, как, кто и в какие сроки обязуется реализовать конкретные шаги для того, чтобы свободный рынок таки заработал.

Во-вторых, одновременно с вступлением энергорынка, необходимо перезапустить НКРЕКП с учетом Конституционных полномочий президента и Антимонопольный комитет, который уже который год в упор не видит монополии.

В противном случае, мы не только не разрушим монополии, но и окажемся банальной заменой Петра Порошенко на организованные структуры Игоря Коломойского, которые, имея все необходимые для этого инструменты, рано или поздно договорятся с игроками на рынке. И в проигрыше снова окажутся потребители – как промышленные, так и бытовые.

 

Мустафа Наем

 

Комментарии

*

  1. Майданили , майданили , а олигархи что раньше , что сейчас клали на всех йух и робят что хотят . Вопрос простой как три копейки : за ради чего в четырнадцатом году державу раком раскорячили ?

    Ты все попутал, майдан от раскорячки избавил, жаль что ненадолго…
    А теперь она ,раскорячка, корячится обратно под аплодисменты дебилов и троллей.

    Вот не надо – избавил . От нормальной жизни он нас избавил , от денег в кармане , от работы , от Крыма с Донбассом . А проходимцы и олигархи что раньше так и сейчас керуют .

  2. Того, кто из народа вышел,
    в народ обратно не загнать.
    Заходит татарин в купе, а там раввин обедает. Татарин:
    - Что, ребе, всё курочек кушаете?
    Раввин (не отрываясь от еды):
    - На лошадь денег не хватило.

  3. мои намеренья прекрасны,
    пойдёмте тут недалеко *bad* При угрозе жизни решительно стреляй первым… из тюрьмы ещё можно выйти, а из могилы никогда.

  4. Твій дім повинен стати твоїм. В усіх сенсах. Будинок і прилегла територія повністю належить і контролюється громадою проживаючих та утримуючих його. А всі витрати є відкриті. Так з мікрорайоном, районом. Ніякий «управдом» не може беззвітно використовувати кошти. Міняти форму юридичного володіння та володаря без прямої згоди попереднього власника (власників). Інфраструктура належить громаді. Все що на території і під нею, належить громаді і контролюється публічно.
    Україна, як держава твоя і ти в ній володар і господар. Всі хто зазіхає на твою сім’ю та державу отримують по заслузі остаточно та невідкладно.

  5. Для проведения эксперимента отобран доброволец средних лет, среднего возраста и средних умственных способностей. Нарушений психики или проблем со здоровьем – не обнаружено. Он дал согласие на проведение эксперимента в замкнутом пространстве с одним ограничением, которое добровольцу не названо вплоть до его изоляции в помещении.

    День первый:

    Пациент внешне выглядит бодрым и довольным собой. Аппетит нормальный. Сон восемь часов.

    День второй:

    Пациент выглядит бодрым и уравновешенным. Аппетит нормальный. Сон восемь часов.

    День третий:

    Пациент выглядит удовлетворительно. Перестал бриться. Стал меньше есть и больше пить. Сон десять часов, включая два часа дневного сна.

    День четвертый:

    Пациент находится в состоянии легкого возбуждения. Несколько часов ходил по диагонали комнаты. От пищи отказался.

    День пятый:

    Пациент не смог заснуть. Полтора часа запрыгивал на кровать и спрыгивал с нее, потом попытался запрыгнуть на стол, упал. В кровь разбил нос. На стене кровью написал короткое нецензурное слово. Принесенную пищу ложкой закидывал на потолок и когда она оттуда стекала и капала, пытался сбивать тапками. Не попал. Спит урывками по часу-полтора, просыпается в нервном возбуждении

    День шестой:

    Пациент почти не спит. Процедуры гигиены не выполняет. Порвал постельное белье и сделал из нее подобие тоги. Ходит по комнате и громко разговаривает сам с собой. Пищу принимает без ложки, руками или просто ртом из тарелки.

    День седьмой:

    С раннего утра пациент головой колотит по обивке двери и издает нечленораздельные звуки. Отказался от одежды. Пищу выворачивает на пол и оттуда слизывает. Воду принимает таким же способом. Спит на полу.

    День восьмой:

    Пациент впал в ступор. Ничего не ест и не пьет, находится в отрешенном состоянии, в котором трудно выделить фазу сна.

    День девятый:

    Пациент с разгону наскакивает на обивку стены с непонятной целью. Издает низкие звуки, наподобие мычания или воя. Возобновил прием пищи с пола и кровати, без столовых принадлежностей.
    День десятый:

    Пациент измазал фекалиями стены и вымазался в них сам. Из простыни попытался сделать удавку и повеситься на спинке кровати, сидя. Эксперимент прерван.

    Цель эксперимента достигнута. Установлен предельный срок, который он смог выдержать без телевизора и передач: «Лига ржача», «86 район», «Толстые и тупые», «Насмеши гомика» и сериалов «Лица подглазных фонарей», «Слуга уродов» и «Скоты». Установлена патологическая зависимость подопытного от телевизора и особого сорта телепередач. Рекомендовано приравнять их к тяжелым наркотикам типа «героин» и срочно разработать программу массовой детоксикации населения.