Вс, 20 сентября 2020

Под Администрацией Президента протестуют бойцы Нацгвардии Украины1

13.10.2014, 19:29, В Украине
23

Сегодня в столице Украины, под стенами Администрации Президента, собралось более 300 бойцов Нацгвардии, требующих демобилизации. Чтобы добиться этого, они самовольно покинули расположение части в Новых Петровцах и пешком добрались до Киева, пишут «Подробности».

Бойцы Национальной гвардии Украины возмущены тем, что некоторые из них не могут дождаться демобилизации уже 7 месяцев, хотя согласно закону максимальный срок задержки составляет полгода. Также военные недовольны приказами командиров и отсутствием надлежащего снаряжения, оружия и техники.

Протестующие нацгвардейцы настроены решительно. Обещают стоять под Администрацией Президента столько, сколько потребуется для того, чтобы их демобилизовали. Солдаты говорят, что их должны были отправить в отпуска ещё накануне президентских выборов, однако обещанного дождаться так и не удалось.

Ещё одним требованием митингующих является увольнение командиров воинской части № 3027, допустивших подобное положение дел.

Бунт в Новых Петровцах возник вскоре после возвращения нескольких сотен солдат внутренних войск из зоны антитеррористической операции, охранявших порядок в Мариуполе, Изюме и Славянске. Перед самовольным уходом за пределы части бойцы закрыли командиров в хозяйственных помещениях. Офицерам удалось выбраться, после чего они безрезультатно пытались отговорить бойцов от похода на Киев.

К протестующим под Администрацией Президента солдатам выходили полковник Нацгвардии Ярослав Сподар и первый заместитель командующего Нацгвардии Украины Александр Кривенко, призывавшие дождаться указа Президента Украины о демобилизации. По мнению офицеров, уже в скором времени, благодаря тому, что «ситуация на восточном фронте начала стабилизироваться», получится провести мобилизацию нового призыва и демобилизацию текущего. Александр Кривенко также заверил, что протестующие бойцы никакого наказания не получат. Кроме того, он пообещал, что проблемы с обеспечением бойцов формой и с предоставлением им статуса участника антитеррористической операции вскоре удастся решить.

Комментарии

*

  1. Этих то отпустят, а где новых возьмут? Желающих немного