Пн, 25 июня 2018

Под запорожским НБУ протестовали обиженные заемщики0

16.07.2014, 13:30, В Городе
Изображение 047

Сегодня, 16 июля, в Запорожье состоялся митинг кредитного Майдана. Под здание облуправления НБУ пришло около 60-70 человек, некогда взявших кредит в инвалюте. Главное, чего хотят добиться митингующие – это реструктуризация долгов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар. 

На митинге выступили как активисты “Кредитного Майдана” и общественной организации “Правдива Країна”, так и некоторые из “опытных” заёмщиков, борющихся с произволом банковской системы не первый год. Главным виновником проблем людей, попавших в кредитную петлю, активисты называют НБУ и власть.

При этом каждый из выступающих подчёркивал, что они не требуют вовсе списать их долги, главная цель – реструктуризация долгов по справедливому курсу. Ведь многие из заёмщиков брали кредиты тогда, когда за доллар нужно было платить по 4, по 6 или по 8 гривен, но никак не по 12, как сейчас.

Одоладовы Сергей и Светлана, как и многие другие из пришедших на кредитный майдан, сейчас должны банку в несколько раз больше, чем когда-то взяли у него в долг. Причём, по их словам, они даже заявку писали на получение кредита в гривнах, но банк, всё равно, выдал его в инвалюте. Из 40 тыс. долларов Одоладовы смогли выплатить половину суммы. А затем произошёл финансовый кризис, девальвация гривны – сейчас банк требует примерно 120 тыс. долларов. Семейная пара уже третий год пытается отстоять свои права через суды.

Кроме того, некоторые заёмщики рассказали свои истории. Так, Людмила Печурина, которая отстаивает интересы своего сына, воюющего сейчас в зоне АТО, в который раз повторила, что парню не предоставили обещанных “кредитных каникул”, а наоборот оказывают сильное давление. Причём купленное в кредит имущество коллекторы уже изъяли, но продолжают требовать погашения долга.

Другой заёмщик, Олег Кислицын, заявил, что он вовсе перестал платить по кредитам. Ведь ему на 50 тыс грн долга насчитали пеню 120 тыс грн. Также он предложил способ борьбы с коллекторами. По его словам, если человек не давал им разрешения звонить на его мобильный телефон и требовать таким образом деньги, то это подпадает под статью “телефонный терроризм”. Кислицын предлагает такие номера отсылать в МВД. Таким образом, по его словам, получится добиться того, что кредиторы пойдут на переговоры, а не будут действовать с позиции силы.

Активистка Юлия Бляшик заявила, что банки для определения размеров пени используют неправильные формулы – не такие, как положено по закону. В итоге люди вынуждены платить десятки тысяч гривен пени вместо во много раз более скромных сумм.

В руках у митингующих также были плакаты с надписями достаточно радикального содержания: «Наш курс – 5, або банки загорять!», «Закон мы требуем принять, иначе шин не избежать!», “Я буду вынужден бить и стрелять, лишь бы имущество своё отстоять”. Хотя, в остальном, атмосфера была достаточно спокойной. Пока что люди настроены на диалог с властью.

Во время пленарной недели, на которой в Верховной Раде будут рассматриваться предложенные “Кредитным Майданом” поправки к скандальному законопроекту Р. Князевича, принятого 3 июля, общественные активисты призывают всех ехать митинговать в Киев. По их словам, некоторые политические силы даже готовы выделить для этого транспорт.

Также на митинге была установлена палатка, где всем участникам акции раздавали памятки по “ведению переговоров с банками”, оказывали юридическую помощь и просили оставить свои контактные данные, чтобы, в случае чего, можно было быстро собрать акцию.

Кроме того, активисты “Кредитного Майдана” напомнили, что уже действует мобильная группа. Активисты готовы оперативно выехать на помощь человеку, на которого коллекторы оказывают давление. Связаться с ними можно по тел. (099)6107807

 


Комментариев пока нет, будьте первым.



Комментарии

*