Пн, 22 июля 2019

Раскол. Филарет заявил, что управлять ПЦУ должен был он, а не Епифаний9

15.05.2019, 13:41, Общество
5cdbe0f057dbd

Почетный патриарх Филарет (Денисенко) заявляет, что предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний нарушил договоренности, достигнутые в рамках Объединительного собора 15 декабря 2018 года, поэтому возникло двоевластие, но такое положение можно исправить.

"Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ (ПЦУ), а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ (ПЦУ) ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – сказано в обращении Филарета к украинской пастве, опубликованном пресс-центром Киевской патриархии.

По его словам, перед Объединительном собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство церковью в Украине продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении Церковью, но руководство церковью остается за патриархом. "Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение", – заявил Филарет.

Кроме того, перед проведением Собора 15 декабря 2018 года ему ставили и другие условия. В частности, Филарет должен был не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля, так как ПЦУ будет признана автокефальной Церковью только в статусе митрополии, а не патриархата.

"Второе условие со стороны Вселенского патриарха – подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата. Вместо этого патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на пост предстоятеля", – сказано в обращении.

Таким образом, по словам Филарета, он "выбрал унижение", чтобы был получен Томос об автокефалии.

Он также пояснил, что сейчас в Церкви происходит "разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям", ввиду того, что митрополит Епифаний не соблюдает достигнутых договоренностей. "Более того, на первом заседании Священного Синода УПЦ была попытка устранить патриарха Филарета от служения в созданной им Церкви и отправить на покой", – заявляет почетный патриарх.

Он также констатировал, что за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля митрополит Епифаний ни разу не сослужил с патриархом, даже в день его 90-летия.

"Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а сам делает все, чтобы это произошло", – жалуется Филарет.

Он добавил, что если, "не дай Бог, произойдет", то митрополит Епифаний перестанет быть предстоятелем и "станет рядовым архиереем".

Кроме того, почетный патриарх отдельно отметил роль президента Украины Петра Порошенко в получении Томоса, указав при этом, что "сейчас Порошенко отошел от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата".

Комментарии

*

  1. Вот и повылазило дерьмо типа филарета При Порошенко молчал а при зе будет воду мутить В 90 лет уже о вечном пора думать а не о должности Или мало наворовал

  2. Не понос, так томос.

  3. Зашибенская укропная церковь ,где каждый мнит себя патриархом ,и готов всадить нож в спину ближнего своего laugh *good*

    Ну и зачем так врать ?!
    Ни кто нож в спину ближнего своего втыкать не станет !
    Посохом наебнуть сподручнее будет . *yes*

  4. Подскажите, где купить билет в Россию? В ту, которая по телевизору.

  5. “- Простите за нескромность. Сколько же вам лет?
    – К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения.

    – А все таки? Тридцать? Сорок? Пятьдесят?

    – Почти. Тридцать восемь!

    Киса Воробьянинов «12 сульев»”

    Сегодня разразился скандал, связанный с интервью Филарета, данное им Первому каналу. В нем он поведал по истине леденящую тапки историю, состоящую из двух частей. Одну можно назвать коротко – «обиженка», арестанты или те, кто имел с ними дело, в курсе, что это такое. Вторую же можно назвать философско-патетической, или как это называется в кругу профессоров богословия: «об вообще» или «за жысть».
    ,,,,еще раз напомним , что не поддерживаем никаких религиозных течений, поскольку любую самую сладкую или самую древнюю религию считаем бредом по сути и мошенничеством по форме. Но исповедуя демократические принципы, принимаем то, что большая часть людей просто жить не может, если ей некому поклоняться и, как следствие – жертвовать «на храм», и так далее. Каждый волен выбирать себе развлечение по вкусу, и как говорится: «бысть по сему».

    Что касается ПЦУ, то нам она интересна исключительно из-за той роли, которая она де-факто играет в политических раскладах Украины. То есть, мы ее рассматриваем как один их политических инструментов борьбы с агрессором и оккупантом. Не более, а потому – никакого пиитета к этой структуре или ее представителям мы не испытываем, разве что отмечаем, что ПЦУ оказалась по одну с нами сторону баррикад.
    вернемся к интервью Филарета. В первой части экс-патриарх высказал обиды в адрес предстоятеля ПЦУ за то, что он не стал куклой в его руках и действительно возглавил новую структуру. Оно ведь как получается. Филарет рассчитывал, что новый предстоятель церкви будет чисто номинальным, липовым. Он может ездить по всяким международным мероприятиям и что-то там говорить от ПЦУ, а на самом деле, директором церкви останется он, Филарет. И все командно-распорядительные функции будут у него.

    То есть, надо было показать лохам, пастве и Константинополю, что вроде как он отошел от дел, выполнив главное предназначение своей жизни – выборов для украинской церкви автокефалию и чтобы в это все поверили. На самом деле, он этого не собирался делать и очень обиделся, когда не удалось цыкнуть на молодого последователя. Судя по портрету Епифания, он вполне может очень далеко послать на древнеславянском.

    В общем, дедушка на публику рассказал, что все его речи о том, что он уходит на покой, оказались шуткой, и свои уже совсем преклонные годы он не желает расставаться с браздами правления и бонусами, неизбежными при таких раскладах. С этим он смириться не может, и теперь, своей старческой рукой, перечеркивает все то, что могло сделать его легендой или даже святым ПЦУ. Но как известно – каждый кузнец своего счастья. Дедушка думает, что кует именно его, но по факту, размолотил свое доброе имя.
    Второй момент, уже философского характера, навел на мысль о том, что невзирая на свой возраст и состояние здоровья, дедушка еще может нагнуться для того, чтобы перешнуровать ботинки или вообще – переобуться. Эту способность он показал прямо и без вариантов.

    В самом деле, если он рассказывает о том, что после получения томоса в ПЦУ перешло слишком мало приходов и лучше бы как-то там порешать с московским патриархатом, которого де-юре уже нет, то налицо отрабатывания режима «полный назад». В таком случае, возникает вопрос о том, зачем надо было городить не канонический Киевский патриархат, дурить людям голову и так далее? Поехал бы к Гундяеву, покаялся, глядишь и звание какое присвоили бы, погоны выдали, спецпаек и прочее.

    То есть, до получения томоса и назначения нового предстоятеля церкви, этот процесс был чуть ли не священным долгом перед Украиной и памятью предков, а сейчас – «не оправдал, верните взад?» Причем, если бы ему оставили то, что он хотел, все так и было и был бы он патриотом, борцом, несгибаемым старцем и так далее. А оно – вон как вышло.

    В общем, процесс переобувания и в связи с этим – очищения наносов, срывания масок и камуфляжа пошел, и это – очень хорошо. В другой ситуации мы так и не знали бы, кто есть кто. Теперь – знаем. Знаем и то, что не смотря на науку, которую Киса, вернее – Филя в данный момент представляет, ему не 38 лет.
    А сколько таких у нас Филаретов, которые не могут высраться без москвы.
    Такой же и Кравчук и Кучма. Они могут противостоять московитам только для того чтобы выторговать себе что-то большее, но никак не могут построить жизнь без москвы

  6. Украина имеет историю своей эпистолярной дипломатии, и наверное, самым ярким примером этого стиля является всемирно известное письмо запорожских казаков, в ответ на ультиматум о сдаче, который им прислал турецкий султан. Если кто не в курсе, эти два документа переведены на множество языков и читаются в ролях перед публикой. Успех ответа казаков настолько оглушительный, что зрители чуть ли не на четвереньках выползают из зала. Это вам не квартал №95 с его низкоплинтусными хохмами!

  7. У попа была собака…. он ее убил *wacko* laugh

    - В Москве вместо бассейна построили храм.
    - Ну что, новые русские туда ходят?
    - Нет.
    - Почему?
    - Бассейна нет!