Вс, 15 июля 2018

Украинскую летчицу будут держать в Воронеже минимум до конца лета2

09.07.2014, 17:16, В мире
1403501006_nadegda

Украинская лётчица Надежда Савченко, которая добровольцем отправилась на Донбасс бороться с террористами в рядах батальона “Айдар”, а затем попала в плен боевиков, сейчас находится в Воронежском СИЗО №3, в России. Её обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов.

По информации российских следователей, Надежда Савченко узнала точные данные местонахождения группы российских журналистов под Луганском и передала эти координаты “боевикам” (российская сторона не уточняет, какие именно “боевики” имелись ввиду и почему Савченко решила передать им подобную информацию). В результате был осуществлён миномётный обстрел указанной территории, а сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли.

В отношении девушки открыто уголовное дело по ч.5 ст.33, п.п. “а, б, е, ж, л”, ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более человек в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенном группой лиц общеопасным способом на почве политической ненависти). Суд назначил меру пресечения в виде заключения Савченко под стражу на два месяца (до 30 августа включительно). Также известно, что защита украинки уже обжаловала это постановление суда, и материалы ушли в областной суд.

В следственном комитете России также рассказали свою версию того, как украинская лётчица попала из плена террористов ЛНР в воронежский изолятор. Там утверждают, что она попала на территорию РФ как беженка. Там её, якобы, задержали для проверки документов и выяснили, что она подозревается в убийстве российских журналистов. Также российские следователи уверяют, что задержание украинки проводилось в строгом соответствии с российским законодательством.

По словам спикера Инфоцентра СНБО Украины Андрея Лысенко, украинская сторона, в соответствии с поручением президента, делает всё возможное, чтобы добиться освобождения лётчицы. Подключаются и различные дипломатические механизмы, и Минюст, и Генпрокуратура.

Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, этот случай противоречит не только международному праву, но также и правовым, и моральным стандартам.

Кроме того, глава Представительства Украины при ЕС Константин Елисеев уже призвал Европейский Союз в связи с этой ситуацией ввести в отношении России более жесткие санкции.

Напомним, что гибель российских журналистов, которые работали в Украине без аккредитации, произошла в конце июня под Луганском. Однако тогда террористы виновными в этом считали своих же людей.

Кроме того, сегодня утром в Генконсульство РФ в Харькове позвонил неизвестный и потребовал немедленного освобождения украинки. В противном случае он угрожал взорвать здание консульства. На место выехала милиция, но во время обыска никаких признаков взрывных устройств в помещении не обнаружила.

Комментарии

*

  1. Отпустят, рано или поздно

  2. Да здравствуй самый гуманный и справедливый суд….А, да, где-то это уже было…