Чт, 13 августа 2020

Уперлись в землю: Рада заблокировала две ключевых реформы Зеленского8

07.02.2020, 7:16, В Украине
3j0a1076_id56501_650x410_650x410

Парламент в четверг, 6 февраля, приступил к земельной реформе во втором чтении. Но фракция "Слуга народа" так и не смогла убедить оппозицию отозвать тысячи поправок к законопроекту, чтобы ускорить его принятие. Теперь рассмотрение документа может растянуться на недели, заблокировав тем самым принятие других законов.

В ходе земельных баталий на второй план отошел законопроект, касающийся работы банковского сектора. Его принятие должно поставить точку в вопросе ПриватБанка, по сути, лишив Игоря Коломойского возможности вернуть себе банк. И что важно: без этого закона Украина едва ли сможет получить новую программу МВФ, а значит – и финансирование от других кредиторов. 

Утром 6 февраля президент Владимир Зеленский приехал в Верховную раду, чтобы встретиться с фракцией "Слуга народа" и еще раз убедить их поддержать законопроект о рынке земли.

На встречу с главой государства пришло примерно 190 "слуг народа". На сигнальном голосовании по земельному проекту, которое провели в присутствии Зеленского, его не поддержали около двадцати депутатов от СН, в частности, ряд нардепов из условной "группы Коломойского".

На встрече с Зеленским парламентариев интересовали также и другие вопросы, в частности, недавние обыски на принадлежащем Игорю Коломойскому канале "1+1". По мнению ряда депутатов, эти обыски и рассмотрение земельного вопроса как-то могли быть связаны, и давление силовиков на канал могло, опять-таки, повлиять на позицию лояльных к олигарху нардепов. Зеленский заверил, что к обыскам он никак не причастен и сам узнал о них из новостей.

Кроме того, по словам очевидцев, президент говорил и о возможности роспуска Верховной рады, которая регулярно обсуждается в политических кругах и является чувствительной темой во фракции правящей партии. По словам участников встречи, Зеленский четко артикулировал, что полномочия этой Рады не будут прекращены досрочно. "Но в целом встреча проходила очень натянуто и подчеркнуто вежливо. Так вежливо, что аж неприлично", – рассказал собеседник во фракции.

Количество "слуг народа", готовых голосовать за рынок земли во втором чтении уменьшилось по сравнению с первым, когда проект поддержали 227 депутатов от СН плюс двое руководителей парламента: спикер Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Уперлись в землю: как Рада заблокировала две ключевых реформы Зеленского

Начало рассмотрения земельной реформы во втором чтении в четверг (Фото: Виталий Носач, РБК-Украина)

Сейчас своих голосов монобольшинству не хватит, признают опрошенные изданием депутаты. "Некоторое мажоритарщики, проголосовавшие в первом чтении, сейчас говорят: теперь я не смогу проголосовать, меня избиратели в округе порвут", – рассказывает один из собеседников в СН.

В "Слуге народа" рассчитывают на голоса части депутатских групп "Довира" и "За майбутнє" и нескольких внефракционных, ориентированных на Рината Ахметова. Также там надеются на поддержку со стороны фракции "Голос".

Но в "Голосе" со своей позицией пока не определились. "Много наших поправок учли в редакции ко второму чтению. Но нужно еще посмотреть, какие из них будут поддержаны в зале. К тому же среди всех 4018 поправок есть много очень нелепых. И мы не понимаем, какие из них пройдут в зале", – сказал один из членов фракции.

Минута славы для оппозиции

Вполне ожидаемо против рынка земли категорически выступили фракции "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа – За життя", подавшие к документу большинство из 4 тысяч правок.

В монобольшинстве пытались убедить ОПЗЖ не настаивать на рассмотрении их правок в зале, чтобы ускорить принятие документа. Однако переговоры с оппозицией не принесли никаких результатов. Собеседник в ОПЗЖ рассказал РБК-Украина, что политсила уже очень активно засветилась как противник земельной реформы и отступления в этом вопросе ее избиратель не поймет.

"А для "Батькивщины" это очень идеологический вопрос, мы прекрасно понимаем, что они не отступят", – сказал изданию один из лидеров "Слуги народа".

Фракция Юлии Тимошенко стала главным возмутителем спокойствия в первый день рассмотрения земельной реформы. С утра лидеры фракций и руководство парламента собрались на совещание, чтобы обсудить порядок рассмотрения этого вопроса.

"Нам казалось, что все всё поняли и договорились: продлеваем заседание до 8 вечера, идем строго по регламенту, обсуждаем поправки, а оппозиция не срывает работу. Потом оказалось, что Тимошенко все как-то не так поняла, и началось", – сказал изданию один из участников совещания. По его словам, лидер "Батькивщины" даже предлагала пропустить на балкон сессионного зала участников проходившего под стенами ВР митинга против продажи земли.

Тимошенко оккупировала место спикера и, вырывая его микрофон, даже порезала палец. Ее соратники тем временем пытались просочиться в президиум, им мешали "слуги народа", среди которых выделялся призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Артем Дмитрук. Возникла даже короткая потасовка, едва ли не первая в этом парламентском созыве.

Лишившийся рабочего места спикер Разумков вышел к трибуне и призвал всех коллег придерживаться договоренностей и порядка в зале. "Не парламентаризм занимать место другого, если оно не ваше сегодня", – обратился он к Тимошенко, вызвал аплодисменты в секторах "Слуги народа".

 
Уперлись в землю: как Рада заблокировала две ключевых реформы Зеленского

 

 

 

 

 

В "Батькивщине" же говорят, что никаких договоренностей они не нарушали. А президиум заблокировали, потому что "не доверяют" представителями монобольшинства.

"Перед Новым годом фракции подписали меморандум по поводу процедуры подготовки этого закона в комитете. Мы обязывались рассматривать каждую поправку. Но после этого они вдруг передали в Раду какую-то свою таблицу с несколькими своими поправками. Как мы можем им теперь доверять. Так что это не мы нарушили договоренности, а они", – возмущается один из членов фракции Тимошенко.

В итоге эмоции немного улеглись, депутаты проголосовали за продление работы до половины восьмого вечера и начали методично рассматривать поправки к законопроекту, пройдя лишь 184 – менее 5% от общего количества.

"Приватный" интерес

Кабинет министров, сформированный командой власти, внес в Раду свой проект закона об обороте рынка с/х земли еще в сентябре. Но, ориентируясь на неутешительную социологию в вопросе рынка земли, команда президента решила не рисковать, предложив новый проект с большим количеством ограничений.

Так появились нормы о запрете продажи земли иностранцам и лимиты на концентрацию угодий до 10 гектар в одни руки. А сам президент заверил, что вопрос по иностранцам в будущем будет решаться на всеукраинском референдуме. С этими позициями "Слуга народа" и подошла ко второму чтению за проект, который, казалось бы, является максимально компромиссным.

Но в президентской фракции, как уже было сказано, также нет единого мнения насчет земельной реформы. Как и перед первым чтением, среди "слуг народа" есть депутаты, которые наотрез отказываются поддержать земельный закон. И это не только мажоритарщики. Еще одна группа противников реформы – депутаты, ориентированные на олигарха Игоря Коломойского. Как стимул, чтобы расположить их к голосованию за рынок земли, обсуждалась идея для начала рассмотреть законопроект, касающийся банковского сектора.

В чем интерес Коломойского? Речь идет о проекте закона, который запрещает возвращать экс-владельцам банки, признанные НБУ неплатежеспособными. Этим же документом предусмотрена возможность выплаты компенсации бывшим собственникам в случае нанесения им ущерба при выводе банка с рынка. Все это прописано в законопроекте №2571, который Кабмин внес еще в декабре прошлого года.

Закон должен стать некой страховкой от претензий Игоря Коломойского на ПриватБанк, национализированный три года назад. Юристы олигарха в судах пытаются оспорить национализацию, и уже одержали несколько побед, что вызвало вопросы со стороны западных кредиторов.

К документу Кабмина в Раде возник ряд замечаний. Сразу несколько парламентариев, которых принято считать близкими к бизнесмену, – Александр Дубинский ("Слуга народа") и Игорь Палица (группа "За майбутнє") внесли альтернативные проекты. В профильном финансовом комитете Рады решили подать еще один – некий доработанный проект, который, по идеи, должен был удовлетворить все стороны.

По информации РБК-Украина, вечером в среду, 5 февраля, члены комитета получили новый документ, который уже в четверг планировалось зарегистрировать в Раде от имени главы комитета Даниила Гетманцева. Но текст, разосланный депутатам (копия есть в распоряжении РБК-Украина), как пояснил изданию собеседник в монобольшинстве, вышел слишком выгодным именно для экс-владельцев обанкротившихся банков, упростив для них процедуру получения компенсации. Это дало повод говорить о том, что проект писали в интересах Коломойского.

По словам источников РБК-Украина, документ раскритиковали как в Кабмине, так и в НБУ, заметив в нем явное подыгрывание частным интересам. По сравнению с изначальной редакцией, внесенной правительством, в тексте Гетманцева не оказалось норм, которые обязывали бы экс-владельцев доказывать, что им был нанесен ущерб.

В доработанной версии также пропал пункт, согласно которому сумму ущерба предлагалось оценивать, как разницу между стоимостью активов и обязательств. Причем эту разницу, как предлагал Кабмин, еще должен был бы подтвердить международный аудитор.

Вместо этого в комитетском проекте прописали, что после того, как суд признает незаконность вывода банка с рынка или его национализации, у экс-владельца будет шесть месяцев, чтобы договориться с Нацбанком и Кабмином о сумме компенсации. Либо же по истечении этого срока ее определит суд.

"За землю, возможно, и хватит голосов фракции. Но "приватовский" законопроект, доработанный якобы Гетманцевым, в таком виде принимать нельзя. О нем пока можно забыть: комитет его не рассматривал, он даже не зарегистрирован. А что будет с проектом Кабмина – пока сказать сложно", – говорит собеседник в монобольшинстве.

Другой собеседник в "Слуге народа", представляющий финансовый комитет, настаивает, что в проекте Кабмина слишком много спорных норм, которые напрямую не касаются темы ПриватБанка, а существенно усиливают влияние НБУ. По его словам, в Офисе президента в курсе решения повременить с принятием этого проекта, несмотря на то, что под угрозой окажется новая кредитная программа. "Что значит согласован с президентом? Мы одна команда. Конечно, у президента знают о том, что принято такое решение", – уверяет депутат.

Перспектива того, что государство потеряет крупнейший банк страны и экс-владельцы снова получат к нему доступ, весьма беспокоит Международный валютный фонд. Но в Кабмине уверяют, что их законопроект – не только и не столько про ПриватБанк, сколько про правила работы банковского сектора.

"Это гарантия финансовой стабильности. Не один ведь Приват был признан неплатежеспособным за последние годы. Но без этого закона мы действительно не выйдем на совет директоров МВФ, это последнее препятствие", – рассказывал в начале недели РБК-Украина собеседник в правительстве.

По крайней мере, еще до событий в четверг власти рассчитывали, что новая программа будет утверждена МВФ в конце февраля – начале марта. Но теперь, уйдя в земельный законопроект и заблокировав принятие других документов, Рада может сдвинуть эти планы на неопределенный срок, пока не будет решен вопрос с банковским законом. Также на неопределенное время будет заморожен вопрос кадровых ротаций в Кабмине, на которые требуется согласие парламента.

Уперлись в землю: как Рада заблокировала две ключевых реформы Зеленского

Пока же руководство "Слуги народа" намерено и далее рассматривать земельный законопроект в текущем режиме, проваливая сотни поправок от оппозиции одна за другой. На это, естественно, уйдет немало времени, даже если продлевать вечерние заседания на пару лишних часов.

Как ранее рассказывали источники РБК-Украина, глава Верховной рады в этом вопросе занял однозначную позицию, требуя рассмотрения всех поправок по регламенту – без "турборежима". Хотя во фракции власти все же рассчитывают, что ОПЗЖ не будет настаивать на рассмотрении хотя бы части своих поправок, что может существенно ускорить процесс.

Комментарии

*

  1. Кое-где лежали небольшие пятна снега, подтаявшие снизу и выпускающие струйки воды поверх тонкой, хрупкой корочки льда. Ветер был уже на одну треть – весенним, хоть и холодным. Своими порывами он раскачивал сетку забора и та, достигнув максимальной амплитуды, громка цокала о стойки, составляющие основу забора.
    Рядом с ним стоял автомобиль насыщенного вишневого цвета. Было ясно, что он видел всякие виды, но его форма все равно делала его экстерьер агрессивным и динамичным. Похоже, что приехал он сюда совсем недавно, поскольку с него еще капали грязные капли воды, попавшие на кузов машины из придорожных луж. Внутри никого не было и в общем, кроме ветра, никаких звуков не было, но стоило прислушаться, чтобы услышать ведущийся уже какое-то время тихий, специфический разговор. Вернее, даже не разговор, а спор.

    …-Что вы там раскудахтались? Делать вам нечего?

    -Да у нас тут спор возник. Мы, передние колеса, доказываем задним, что мы – главнее.

    -Ой, я вас умоляю! – Отозвались задние, – да что вы будете делать, если хоть одно из нас лопнет на скорости 150 км/ч? Что, выкусили?

    -Так, а если мы лопнем на той же скорости? Но мы еще и можем задавать направление движения, а вы будете катиться, куда мы повернем! Или вы тоже поворачивать умеете?

    -Да мы…
    -Минуточку! – Прокашлял двигатель. – Никто и никуда не поедет, если я не выработаю для вас крутящий момент. Ни передние, ни задние колеса не будут ни двигаться, ни задавать направление движения.

    -Ха! Ну вот же вы смешные. Да никто, никуда не поедет и не выдаст никаких крутящих моментов, если я не выдам зажигание для двигателя и не буду контролировать все системы, включая и тормоза. С вашим крутящим моментом и направлением движения, но без тормозов, вы так наездите, что всем нам будет крышка. – Обиженно сообщил бортовой компьютер.

    -Вы все сказали? Так вот, все вы можете рассказывать что угодно, но если я не выдам в систему бензин, то что вы там зажигать собрались, что крутить и куда ехать? Я бы в этот спор и не влазил, – гулко ответил бензобак, – но уж больно вы расшумелись. Думать надо! Ду-мать! Без топлива вы все – бесполезный хлам.

    -Слушал я вас долго и внимательно и в конце концов понял: «Ну и дураки же вы все!»

    Сначала все притихли, а потом бортовой компьютер уточнил:

    -Это кто у нас такой умный?
    -Руль! К вашим услугам.

    -И что же ты нам хочешь рассказать, после всего нами сказанного?

    -А то и скажу, что никто в здравом уме, даже заводить машину не станет, если в ней нет руля. А кроме того, везде написано, что руль – основной орган управления. На нем – большая часть кнопок, выключающих или выключающих системы. Часто даже переключение скоростей на руле. Я вам скажу больше. Пускай каждый из вас вспомнит, когда в последний раз к вам прикасались руки хозяина? А я вам скажу о себе – вот только что касались. И все время, пока двигатель работает, бензобак подает топливо, колеса крутятся, а бортовой компьютер делает свое дело, хозяин держится за руль и…

    Тут замок двери щелкнул и в салон уселся крупный детина в промасленном комбинезоне. Он завел двигатель и резко сорвав машину с места, погнал ее внутрь территории, огороженной забором. Там оказалось множество старых автомобилей, а посреди – возвышалось массивное сооружение гидравлического пресса. Он ловко загнал автомобиль на площадку, отмеченную желтыми и черными линиями, потом – выскочил наружу и заскочил в импровизированную кабину. Там он нажал несколько кнопок, дернул за рычаг и через минуту, вишневый автомобиль превратился в металлический брикет. Жаркий спор, только что полыхавший и бурливший, закончился сам собой.

  2. Времени на раскачку нет. Значит, лодку надо топить сразу?
    30 февраля я вам отправлю деньги, а 31 февраля вы уже их получите.

  3. Элита – это те, кто у корыта.

    КАЖДОМУ КИЕВСКОМУ КАШТАНУ ПО СЛУГЕ НАРОДА !
    Зє!дибіли, ви хоч тепер, зрозуміли, слуг якого народу ви обрали у Раду?

  4. Мы мирно жгли покрышки
    Палили из волыны
    И кислую отрыжку
    С того имеем ныне sad

    Скакать мы перестали
    Не воем щенявмерло
    Поняв что натворили
    В груди дыханье сперло laugh

    Говорящие лапти на сайте? из цвятущаго балота?
    В последнее время на задворках кремля все чаще слышатся голоса о том что вот придет в расее некий народ и приведет страну в порядок.
    Что в этом самое смешное? А то, что Иван-дурак и при Советах все ждал что вот он возьмет
    и придет некий такой абстрактный народ, и все за него сделает.
    Но народ который на это способен не придет.
    Не придет потому что он уже сделал.слава хуйлу и бледной моли.
    Закономерный итог
    “Вот и славненько, вот и чудненько…
    Давно бродит по рассее мудрая мысль: а не создать ли нам свои,
    так сказать, Аушвитцы и Майданеки?”
    “…И жену его, и сынка его,
    И старуху мать, чтоб молчала, блядь!
    Чтобы знали все, что закаяно
    Нашу родину сподниза копать!…”
    “Все не вовремя” Александр Галич

  5. Так что же помешало “слугам” с наскока принять такой важный законопроект? Тому есть три главных причины.

    Во-первых, скорость, с которой у Зеленского намеревались принять закон, автоматически подымала цену вопроса на торгах. Дело в том, что голосовать “за” собирались далеко не все члены монобольшинства. Поэтому монобольшинству нужно было искать дополнительные голоса в других фракциях и группах. При этом все потенциальные партнеры президентской фракции понимали, насколько важно для Зеленского, чтобы закон был принят, и что власть крайне ограничена во времени. А значит, есть возможность заломить за помощь максимально высокую цену. В результате во власти поняли, что цена быстрого принятия законопроекта может оказаться несоразмерно высокой.

    Во-вторых, растянув принятие земельной реформы на несколько недель, “слуги” минимизировали эффект от протестов, которые организовываются под Радой, и активности оппозиции внутри сессионного зала. Протестовать на улице несколько недель подряд, пока депутаты монотонно рассматривают каждую поправку, как блокировать трибуну внутри Рады, дорого и малоэффективно. Да и интерес общества к затяжному конфликту вокруг законопроекта о земле со временем будет утихать.

    Ну, и в-третьих, успешное голосование за такой скандальный законопроект по упрощенной процедуре на “всенощном” заседании давало бы оппозиции куда больше шансов успешно оспорить принятый закон в Конституционном суде. Очень маловероятно, что монобольшинству удалось бы провести законопроект так быстро, как они изначально хотели, и без нарушения выписанной в регламенте процедуры рассмотрения правок. Тем более, как показал опыт с внесением изменений в Конституцию, у президента сегодня решающего влияния на судей Конституционного суда просто нет. А это значит, что “слуги народа” сами создавали основания для отмены такого важного для них законопроекта. И потом им пришлось бы проходить весь процедурный путь заново.

    Таким образом, от попытки земельного “блицкрига” в партии власти благоразумно решили отказаться, перейдя к тактике методичной осады. За несколько недель, которые нужны для рассмотрения всех правок по полной процедуре, можно не спеша и нужные голоса собрать, и попытаться успокоить недовольное общество, и сбить запал оппозиции. Вопрос лишь в том, хватит ли далеко не монолитным и не слишком дисциплинированным “слугам” политической выдержки, чтобы пройти весь этот путь.