Пн, 24 сентября 2018

В Крыму небывалый разгул преступности: угоны машин, похищения и преследования за проукраинские взгляды1

10.07.2014, 12:30, В Украине
17_main

После аннексии Крыма Россией, на полуострове сильно возросло число преступлений. Правозащитники говорят, что сильно увеличилось число случаев угона машин, исчезновений людей, а также преследований по политическим мотивам.

В местной прокуратуре утверждают, что примерно 86,5% от общего количества преступлений – это грабежи и воровство в курортных зонах. Однако корреспондентам “Сегодня” предоставить конкретные цифры отказались и в милиции, и в следственном комитете, и в прокуратуре Крыма. Тогда журналисты за информацией обратились к правозащитникам полуострова.

По словам зампредседателя Меджлиса Наримана Джеляла, после вторжения в Крым российских войск, в Крыму начали похищать людей за политические взгляды. Так, до сих пор неизвестна судьба троих активистов общественной организации “Украинский дом” – Тимура Шаймарданова, Леонида Коржа и Сейрана Зинединова. Нариман Джелял подчеркнул, что подобного в Крыму не было уже много лет.
По этому поводу Меджлис официально обратился к ОБСЕ и ООН, но данные международные организации пока никак не отреагировали.

Кроме того, преследования за проукраинские взгляды в Крыму ведутся и российскими оккупационными властями. Так, выступавшему против псевдореферендума украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову российские власти выдвинули обвинения в причастности к “Правому сектору” и организации на полуострове терактов. Его арестовали в Симферополе и перевезли в московское СИЗО, где он пробудет минимум до 11 октября. По словам подруги Сенцова Марьяны Короненко, условия содержания кинорежиссёра нормальные, но его предупреждают, что “дело может закончиться суицидом”, в случае если он не сознается в подготовке терактов. Защитой Олега Сенцова занимаются адвокаты, которые вели дело Pussy Riot.

Кроме того, в заключении на территории РФ пребывает ещё трое украинцев из Крыма: Геннадий Афанасьев, Алексей Черний и Александр Кольченко. Они проводили проукраинские акции перед “референдумом” в Крыму, а затем оказывали помощь украинским военным, которые в то время оставались на территории полуострова.

Также в социальных сетях и на форумах люди активно сообщают о кражах автомобилей. Так, например, блогер по имени Алексей рассказал, что несколько недель назад его родственники из Днепропетровской области приехали на своих машинах отдыхать в Крыму в палатках. А через пару дней к ним наведались вооружённые люди и, угрожая, забрали все документы на автомобили, ключи и деньги. Оставили только по 500 рублей “на билеты”.
Как добавил Алексей, заявление в местной милиции приняли, но результатов пока нет никаких.

Комментарии

*

  1. “Зато КрымНАШ” с НяшМяш, которая ни черта не справляется