Пн, 25 июня 2018

В Запорожье активисты Самообороны и Правого сектора объявили о начале третьего Майдана – “люстрационного” (ФОТО)3

11.07.2014, 15:54, В Городе
1

Пока одна часть запорожских майдановцев устраивает пикет в Киеве возле Генпрокуратуры, в Запорожье активисты также собрались с требованием ускорить процесс расследования разгона Майдана 26 января и провести долгожданную люстрацию в силовых органах. За последнее время, это уже третья акция у стен силовых ведомств.

Около 300 представителей «Правого сектора» и «Самообороны» под звонкое сопровождение барабанного боя пришли к зданию областного Управления МВД. Собравшиеся запорожцы спели гимн, проскандировали традиционные, иногда не совсем цензурные речевки, после чего потребовали выйти для беседы начальника Запорожской милиции. К слову, на акции также присутствовали представители ОБСЕ.

Возле облМВД не обошлось без предупредительных символов – активисты принесли с собой набор коктейлей Молотова. Представители «Самообороны» объявили о начале третьего Майдана – люстрационного.

_RAd1qX-Wdc

Через некоторое время к недовольным горожанам вышел главный милиционер Виктор Ольховский. Основным предметом диалога стала люстрация. Активистов интересовало, когда же, наконец, начнется чистка сотрудников МВД. По словам Виктора Ивановича, такой вопрос действительно сейчас стоит довольно остро, но проблемой его решения является серьезный дефицит квалифицированных кадров. Он пообещал работать в этом направлении.

После плодотворного общения с начальником МВД, колонна митингующих двинулась к зданию Запорожской областной прокуратуры, где потребовала Александра Шацкого, главного прокурора области. После криков «Шацкий выходи!» и некоторых бранных слов в адрес последнего, Александр Леонидович вышел к протестующим.

Правда, его появление лишь усилило поток негативных речей в его сторону. Поэтому ему пришлось подождать, пока эмоции не утихнут.

По истечении нескольких минут прокурор, отвечая на крики из толпы, взял слово. Коммуникация между митингующими и представителем власти не удалась изначально. В основном, она ограничивалась взаимными оскорблениями: толпа обвиняла некогда стоявшего на Майдане Шацкого в предательстве, а прокурор, в свою очередь, обвинил «Самооборону» и «Правый сектор» в сотрудничестве с «гопниками» и Анисимовым, чем в еще большей мере провоцировал гнев среди активистов. Люди начали требовать отставки прокурора.

На вопрос касательно хода следствия по разгону Майдана, Александр Шацкий отвечал, что он не имеет права сейчас разглашать подробности расследования по этому делу. Тем временем, людей под зданием становилось все больше.

Страсти накалялись, и возле прокуратуры окончательно утвердилась агрессивная атмосфера – люди начали кидать в Шацкого скомканную бумагу, а затем перешли на яйца, чем вынудили главного прокурора скрыться в здании. Правда, один человек попытался остановить уходящего руководителя, вступив в схватку с щитом охраняющего вход силовика. За это активисты его окрестили провокатором и отвели в неизвестном направлении, очевидно, для разъяснительной беседы. Этот инцидент стал завершающим в очередной акции «Правого сектора» и «Самообороны» – люди начали расходиться. Правда, отсутствие жирной точки в виде какого-либо консенсуса между властью и митингующими наталкивает на мысль, что активисты сюда еще вернутся.

Комментарии

*

  1. Серьезные ребятаsmile

  2. Продолжение следует…

  3. О, было горячо!