Пт, 14 декабря 2018

В Запорожье борются с «домовыми»17

02.09.2014, 16:27, В Городе
Дом_моногоквартирный

Не смотря на агитацию со стороны главы Облгосадминистрации Валерия Баранова создавать ОСМД, запорожцы не торопятся брать дома на свое попечение. Причина – опасения, что чиновники не выполнят обещаний, и ремонта старого жилого фонда за счет города так и не будет, делать крыши и восстанавливать разбитые коммуникации придется из собственного кармана, а цена вопроса – сотни тысяч гривен. Люди не хотят брать на себя лишний финансовый груз и боятся махинаций.

Между тем, даже в «жэковских» домах с оплатой за «содержание дома» не все гладко. Глава комитета по вопросам коммунальной собственности, ЖКХ, ресурсов и приватизации Громадской рады при ЗОГА Артур Никитенко говорит, что в последнее время к нему все чаще начали обращаться жильцы домов, где нет ОСМД, но объявились «домовые», ведущие дела «от имени всех жильцов дома». Горожане предполагают, что результат деятельности таких «домовых» – кругленькие суммы в платежках и «честное слово» коммунальщиков в качестве отчетов о проделанной работе.

«Домовые» или как их еще называют «смотрящие по дому», по словам Артура Никитенко, появились в Запорожье относительно недавно. Столкнувшиеся с ними горожане склонны связывать появление таких «уполномоченных» с отделом нормативно-правового обеспечения развития жилищного хозяйства Департамента ЖКХ горсовета. Люди жалуются, что без их ведома в доме «завелись какие-то непонятные «смотрящие-домовые», которые от имени всех жильцов почему-то подписывают акты «Основанию». Мы никого не уполномочивали от нашего имени принимать работу коммунальщиков! Эти «домовые» – самозванцы!» – цитирует Артур Никитенко запорожцев, обратившихся в комитет с просьбой разобраться в ситуации.

-Людей, которые подают в комитет и лично мне письма, где указывают, что в их домах появились вдруг какие-то уполномоченные, становится все больше. Я сразу говорю: в домах, где нет ОСМД, не должно и не может быть никаких «управдомов», «главдомов», «домовых» и «смотрящих», которых, по их словам, якобы избрали на эти «должности» 51% жильцов данного дома. Эти люди не могут подписывать акты коммунальщикам, и не могут даже ставить визу, что от имени всех жильцов ознакомлены с ними. Даже если теоретически и предположить, что в «жэковском» доме могут появиться персоны, действующие от имени жильцов – они должны быть одобрены всеми без исключения жильцами, и притом под роспись! Все остальное попахивает махинациями» – рассказывает Никитенко.

По его словам, горожане отмечают, что частенько «домовыми» оказываются парализованные бабушки-пенсионерки. Им тяжело встать с кровати без посторонней помощи, не то, что ходить по подвалам и смотреть, действительно ли городские коммунальные службы меняли трубы. А между тем, на актах стоят соответствующие визы таких «домовых».

Кто и зачем «назначает» «домовых» и как визированные ими акты влияют на суммы в платежках по «содержанию дома» и работу городских коммунальных КП предстоит выяснить комитету по вопросам коммунальной собственности, ЖКХ, ресурсов и приватизации Громадской рады при ЗОГА.

А пока идет сбор фактов и материалов, Артур Никитенко призывает горожан убедиться, что в их домах не «завелись» подобные «домовые», и в случае их обнаружения обращаться либо напрямую в профильный комитет Громрады, либо в ресурсный центр ОСМД, который находится на третьем этаже «Областного центра молодежи» по адресу: ул. Патриотическая, 49.

Комментарии

*

  1. Артуе ! Щойно прочитала ваше писання « В Запорожье борятся с «домовыми» і не зрозуміла.. ви що не знаєте Закон України «Про органи самоорганізації населення», де написано, що в межах будинку (кількох будинків) в державному і громадському житловому фонді та фонді житлово-будівельних кооперативів створюється Будинковий комітет. І ініціативна група, яка одержала дозвіл на створення, але ще не зареєструвалась діє на правах ініціативної групи. Та на жаль дієвий був цей закон та ряд подібних розпоряджень в Запоріжжі, як і про ОСББ в основному при Народному Мері А.Поляку. Склалась думка, .. ви на кого працюєте ? Хто вас вибрав? Таким «чином» до ОСББ не загонете – ми ще живі і ми громада!

    Цікаво Ви пишите, Валентино, й здається що саме Ви не знаєте і не розумієте діючого законодавства України у контексті житлово-комунального господарства.
    Нікітенко Артур все вірно говорить, оскільки ці “домові” з’являються хто зна звідки, їх ніхто не обирає, а вони ніби-то діють від імені всіх мешканців будинку. Крім того, вбачаються потуги зберегти наш “титаник” МКП “Основаніє”, оскільки з такими домовими легше домовитися, щоб ті мовчали “в тряпочку”, як то кажуть. А юридично є досить незрозумілим, як такі “домові” будуть вести господарські відносини з різними підприємствами та організаціями, представляти інтереси мешканців будинку, а також як буде враховуватись думка тих хто не згоден з діяльністю такий діячів… Відповідь – а ніяк!
    Тому, завершуючи свої висловлювання, хочу Вам, пані Валентино наголосити, що єдиним шляхом у створенні чіткого механізму взаємовідносин між мешканцями будинку й комунальними установами а також будь якими організаціями є ОСББ. Крім того вектор процесу вдосконалення законодавства у житлово-комунальній сфері направлений на ОСББ.
    А Нікітенко від мене респект! Молодець, що взявся просувати реформування ЖКГ, яке на відміну від багатьох міст України застопорилося.

  2. управдом – друг человека laugh

  3. А как проверить, есть ли в моем доме такой уполномоченный?

    Поспрашивай бабулек, которые на лавочке тусят у подъезда. Бабульки все знают.

    Так мож какая-нибудь бабулька и есть домовой. Че ей контору палить? Мож ей коммунальщики пачку гречки и банку тушенки дают за то, что она акты подписывает)

  4. И много таких случаев появления этих домовых?

    Может быть мы просто об этом не знаем

  5. Ребят, о чем там речь? Вкратце…

    Про очередной беспредел коммунальщиков)

    Так Анисима ж уже прогнали! Что это Основание продолжает буянить?

  6. Сколько букв

  7. А у нас, как нифига не делало “Основание”, так нифига и не делает, а платежки за содержание дома приходят

    И буду приходить. И как проверить, что реально делается, а что с потолка берется? Ну ладно, видно если пишут, что в подъезде лампочки вкрутили, а их нет. А что с трубами? Короче, разводят нас ОСНОВАтельно

    Артуе ! Щойно прочитала ваше писання « В Запорожье борятся с «домовыми» і не зрозуміла.. ви що не знаєте Закон України «Про органи самоорганізації населення», де написано, що в межах будинку (кількох будинків) в державному і громадському житловому фонді та фонді житлово-будівельних кооперативів створюється Будинковий комітет. І ініціативна група, яка одержала дозвіл на створення, але ще не зареєструвалась діє на правах ініціативної групи. Та на жаль дієвий був цей закон та ряд подібних розпоряджень в Запоріжжі, як і про ОСББ в основному при Народному Мері А.Поляку. Склалась думка, .. ви на кого працюєте ? Хто вас вибрав? Таким «чином» до ОСББ не загонете – ми ще живі і ми громада!

  8. Вот это новость

  9. Кто же их, интересно, уполномочивает?