Вс, 24 октября 2021

Закон об олигархах принят. Как голосовали нардепы11

23.09.2021, 19:08, В Украине
гнщ

Верховная рада Украины на пленарном заседании 23 сентября приняла закон об олигархах. Законопроект №5599 во втором чтении поддержали 279 народных депутатов.

РБК-Украина собрало информацию о том, как проголосовали нардепы.

Монобольшинство

Согласно результатам голосования, фракция "Слуга народа" дала 229 голосов "за", в то время как один народный депутат проголосовал "против" (Людмила Буймистер) и еще четверо не голосовали.

ОПЗЖ

"Оппозиционная платформа – За жизнь" дала 20 голосов "против", один нардеп воздержался и еще девять не голосовали.

Среди тех, кто проголосовал против, – Олег Волошин, Юлий Иоффе, Владимир Кальцев, Владимир Мороз, Юрий Павленко, Татьяна Плачкова, Наталья Приходько, Антонина Славицкая, Виктор Черный, Николай Скорик, Александр Пономарев, Михаил Папиев, Василий Нимченко, Григорий Мамка, Александр Лукашов, Александр Колтунович, Александр Качный, Юрий Загородний, Валерий Гнатенко и Анатолий Бурмич.

"ЕС"

"Европейская солидарность" практически в полном составе была против закона об олигархах – 23 нардепа нажали красную кнопку, один воздержался – Мустафа Джемилев.

"Батькивщина"

Фракция "Батькивщина" не дала голосов в поддержку закона – 20 народных депутатов воздержались и двое вообще не голосовали.

"За будущее"

Депутатская группа "Партия "За будущее" дала 18 голосов "за", один нардеп воздержался – Сергей Рудик.

"Голос"

Фракция "Голос" поддержала закон об олигархах 11 голосами. Пятеро нардепов проголосовали против – Андрей Осадчук, Ярослав Железняк, Леся Василенко,Кира Рудик, Инна Совсун. Один воздержался и еще один не голосовал.

"Доверие"

В группе "Доверие" 15 народных депутатов поддержали закон об олигархах, двое воздержались и трое не голосовали.

Внефракционные

Среди внефракционных нардепов шестеро проголосовали за закон, пятеро против, еще один воздержался.

Против проголосовали Муса Магомедов, Вадим Новинский, Андрей Аксенов, Сергей Магера и Виктория Гриб.

Комментарии

*

  1. В 1991 году страна строителей коммунизма распалась на страны строителей капитализма и страны просто строителей.

  2. - А теперь внимание! Вносим черный ящик. Открываем! Что мы видим внутри ящика? Правильно, мужской член и мелкие монеты. Вопрос из Жмеринки от Сары Абрамовны Штейн: Что это означает, в двух словах.- Жизнь — борьба за свое выживание путем наживы
    за счёт лохов, слабых и выживших из ума.

  3. Институт незавершенных исследований президента пришел к выводу:

    светские львицы
    делают себе татуировки. А депутаты? Массово от них избавляются.

  4. Итак, Владимир Зеленский получил, что хотел. Его законопроект №5599 об олигархах принят Верховной Радой во втором чтении и в целом. И конечно, теперь он сам, его офис и все «слуги народа» будут хвастаться этой победой и рассказывать, какой это решительный шаг в борьбе с олигархами.
    Однако парадокс в том, что на самом деле никакой шаг еще не сделан. Закон будет введен в действие лишь весной, через полгода после его опубликования. А значит, все эти заседания СНБО, на которых будет решаться, кого вносить в реестр олигархов, а кого — помиловать, начнутся не раньше апреля. И лишь после этого можно будет говорить о каких-то последствиях для фигурантов реестра.
    На данный момент главное последствие — совсем в другом. Зеленский полностью прогнул Верховную Раду под себя. Речь идет не только о том, что он получил нужный результат по проекту №5599. Благодаря этому голосованию Банковая внедрила в парламентскую практику новую процедуру второго чтения законов, которая превращает депутатов оппозиционных фракций в статистов, а сам процесс голосования — в пустую и быструю формальность.

    Победа Зеленского и Коломойского

    Принятие проекта №5599 стало совместной победой Зеленского и Игоря Коломойского. Этот закон — обманка для американцев, которая не представляет для Коломойского никакой угрозы, зато отводит от него угрозу более серьезных мер. Поэтому практически все депутаты, ориентирующиеся на Коломойского, из числа членов фракции «слуг народа» и группы «За майбутнє», дружно проголосовали за проект №5599 и в первом, и во втором чтении.

    Истерия вокруг покушения на первого помощника Зеленского Сергея Шефира была использована Банковой для давления на всех членов фракции «слуг народа». Говорят, вопрос ставился так, что кто не поддержит этот закон, тот автоматически станет личным врагом президента.

    Категорически отказались поддержать инициативу Зеленского фракции ОПЗЖ, «Батьківшини» и «Европейской солидарности». Тем не менее и без этих фракций проект №5599 набрал 279 голосов. Это обеспечили 229 «слуг народа», 18 членов группы «За майбутнє», 15 членов группы «Доверие», 11 представителей партии «Голос» и шесть внефракционных, включая первого вице-спикера Руслана Стефанчука, который вел заседание.

    Стремление Зеленского прогнуть под себя парламент было столь сильным, что в результате сломалась фракция партии «Голос». Из 20 ее членов 11 поддержали проект Зеленского и объявили, что глава фракции Ярослав Железняк не может выступать от имени фракции, а только от себя лично. А себя эти 11 именуют не «Голосом», а «Справедливостью».

    Звездный час Стефанчука

    Заседание парламента 23 сентября стало фактически проверкой способности Стефанчука обеспечить нужный для Банковой результат. В общем, все получилось удачно для первого вице-спикера, он прошел испытание. И можно ожидать, что совсем скоро он пересядет в кресло спикера, из которого будет изгнан Дмитрий Разумков.

    Понятно, что перед Стефанчуком не стояла задача выдавить из парламента 279 голосов — этим занималась Банковая с помощью Коломойского и, как видим, успешно. Задача Стефанчука была другая, не менее важная — опробовать новую процедуру второго чтения законов.

    Речь идет об очень вольном толковании пункта 3 статьи 119 Регламента Верховной Рады. Этот пункт говорит: «В начале или в ходе обсуждения законопроекта во втором чтении может быть внесено предложение об обсуждении и голосовании сначала тех структурных частей законопроекта, которые содержат основные, решающие или обусловливающие положения относительно его других соответствующих структурных частей. Такое предложение обсуждается по сокращенной процедуре, после чего принимается процедурное решение».

    Нетрудно убедиться, что в этом пункте (как и во всей статье 119) вообще не говорится о депутатских предложениях и поправках к законопроекту. Говорится только о том, что можно голосовать структурные части проекта не одну за другой, а сначала самые важные.

    Однако профильный комитет (по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки) под руководством «слуги народа» Александра Завитневича посмотрел на эту статью с точки зрения пожеланий Банковой — и, о чудо, увидел там разрешение вынести на голосование зала только «основные, решающие или обусловливающие» поправки. Если зал их принимает, то остальные поправки считаются автоматически отклоненными.

    Докладчиком по проекту №5599 был член этого комитета, представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский. Он сообщил, что у комитета есть 13 «основных, решающих или обусловливающих» поправок.

    И вот тут наступил звездный час Стефанчука. Конечно же, он не стал скромничать и делать вид, что хотел бы отказаться участвовать в этой авантюре. Нет, он с радостью в это ввязался. Ибо именно это прокладывает ему дорогу к должности спикера.

    В самом деле, до сих пор вопрос о замене спикера был для Банковой второстепенным. Кто бы ни сидел в кресле главы парламента, решение принимает все то же монобольшинство, а ему указывает Банковая. Но теперь Вениславский и Стефанчук изобрели новую процедуру, которую они назвали «процедурой ad hoc» (латинская фраза ad hoc означает что-то вроде «специально для этого», «по особому случаю», в общем, ее можно смело переводить «когда требует Банковая»). Поскольку Разумков пользоваться ею отказывается, а она очень нравится Зеленскому, то вопрос о замене спикера переходит для Банковой в разряд неотложных. И после этого процедура ad hoc может стать для парламента стандартной.

    Полгода для избавления от медиаактивов

    Нет смысла пересказывать все 13 «основных, решающих или обусловливающих» поправок, которые были проголосованы монобольшинством. Они в своей массе технические. Отметим только уточнение понятия «олигарх».

    В названии закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)» слово «или» заменено на слово «и».

    Такая же замена произведена в названии статьи 2 «Лицо, имеющее значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигарх)».

    Однако суть от этого не меняется. Согласно этой статье (после всех правок) олигархом считается физическое лицо, которое одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих четырех признаков: 1) участвует в политической жизни; 2) имеет значительное влияние на средства массовой информации; 3) является конечным бенефициарным владельцем предприятия, которое после дня вступления в силу настоящего закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение; 4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является) превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

    С 1 декабря 2021 г. прожиточный минимум будет 2481 грн, значит, под четвертый критерий подпадет любой, чьи активы превышают 2 млрд 481 млн грн. Определять соответствие критериям будет СНБО. Введение закона в действие отложено на полгода, как поясняют «слуги», чтобы владельцы медиаактивов успели передать их в руки «лицам, имеющим безупречную деловую репутацию» (то есть фактически людям Зеленского).

    Полный контроль над парламентом и полный контроль над СМИ — это то, что должно серьезно помочь Зеленскому победить на следующих президентских выборах. По крайней мере, так надеются авторы этой задумки.

    Перед сексом партнеры помогают друг другу раздеться. После секса каждый из них одевается сам. Так что запомни: после того как тебя отымеют – никто тебе помогать не будет.

  5. закон о содержании собак был бы полезней , по паркам мелитополя хуй спокойно пройдеш

    А ты его дома оставляй.

  6. один понос-это для хохла хлеб для обсуждения-

    Кацапы даже в рай без обсуждения…лишь ойябун приказал!

    Практика показывает, что когда речь заходит о восточных практиках, главное не спутать Хатха-йогу с Кама-сутрой, а то получится не тот эффект, который был предусмотрен изначально и из порядочного мероприятия получится что-то непристойное.

    Скорее всего, у каждого окажется свое собственное предпочтение и как говорил известный сенсей: «От Киба-дачи до Прана-ямы», а вот у россиян с этим имеется полная определенность. Всем им нравится асана под названием «раком». Они ее исполняют как индивидуально, так малыми и большими коллективами и регулярно – всей страной. Буквально на выходных мастер боевой Кама-сутры с лысиной Вільгельма Завойовника поставил в эту асану всю страну и она в ней стоит прямо сейчас. Причем, иногда их спрашивают о том, почему они все свободное время стоят в этой позе, они бодро отвечают, что им так нравится и вообще, такая поза очень устойчивая и вызывает чувство глубокой стабильности. Воют, но стоят. У них даже пословица есть на сей счет: «Раком выть, не поле перейтить». В общем, они считают, что в этой позе удобно не только стоять, но и двигаться к светлому будущему. Самое главное, чтобы кто-то подал команду: «Раком, марш!», и пойдут…
    Но в такую позицию становится не только население этой страны, но даже техника. Все же знают о космических достижениях, достигнутых в позе «полу-лотоса» или «полу-покера»? Но оказывается, что в нее могут встать и целые компьютерные системы и даже сети. Буквально вчера тамошней прессе прошло сообщение следующего содержания.

    «Инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя 5-летние рекорды в еженедельном режиме. С 14 по 20 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,1% – в 2,5 раза быстрее, чем неделей ранее… Сайт статистического ведомства тем временем, «упал» (раком – ред.). На 20.00 мск его главная страница не открывалась, данные в терминалах Bloomberg также отсутствовали».

    Известно, что при любой непонятной ситуации пехотинец начинает окапываться, а россиянин – принимает указанную выше позу, причем это справедливо как для простого человека, так и для робота Федора, Вертера или даже просто – компьютерной сети. Только что Путин рассказал, как он лично перерезал горло кризису, а телевизор говорит о рекордных ценах на газ, но инфляция против всех законов физики стартует так, что это становится непонятно компьютерам, которые в момент принимают нужную позу.
    Но по большому счету, удивляться здесь нечему. Как известно, в компьютерах уже давно используют искусственный интеллект и нейросети, которые сложные задачи решают примерно так, как это делает мозг их хозяина, вот они и становятся в эту позу. Хотя тут переживать не о чем и вся инфляция будет побеждена если не сегодня, то завтра уж точно. Решение уже найдено.

    «Торговые сети «Магнит» и «Пятерочка» должны будут снизить цены в некоторых подмосковных магазинах в десятидневный срок… Цены в этих магазинах, по мнению контролирующего органа, напрямую зависели от плотности расположения торговых точек. Чем большее количество одинаковых супермаркетов было представлено на небольшой территории, тем выше в них были цены».

    Вот так все решается, а не известной асаной. Дали десять дней сроку и хоть раком стань, а цены снизь. В общем – круг замкнулся.

  7. Монобільшість Зеленського зґвалтувала Верховну Раду через домовленості з олігархами
    Віцеспікер Парламенту Руслан Стефанчук не просто так вирішив порушити закон і напрацювати собі на кримінальну справу під час розгляду «антиолігархічного» закону.

    Наші джерела стверджують, що між офісом Зеленського існувала домовленості із Коломойським, Веревським, Палицею та кількома іншими потенційними претендентами у список «олігархів» щодо остаточної редакції ухваленого закону, пише ТК Зелені чоловічки.

    ❗️Була домовленість, що закон буде ухвалений без «несподіванок», які можуть обмежити бізнес-інтереси спонсорів Банкової.

    Для цього ОП наказав Стефанчуку і керівництву «Слуг» протягнути спецпроцедуру розгляду закону – тобто, без обговорення пропозицій опозиційних фракцій, які зал міг реально прийняти під час розгляду, чим нашкодив би монополіям багатих друзів Зеленського.

    Тепер зрозуміло, навіщо вони так поспішали із розглядом без висновків Венеційки та і чому злякались розглянути бодай два десятки опозиційних правок, як того вимагали депутати ЄС, Голосу та Батьківщини.