Пн, 17 декабря 2018

Запорожские общественники приняли вызов «Постмайдана»0

18.09.2014, 15:48, В Городе
DSCN1507

Время, начавшееся после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича и избрания нового главы государства, сейчас все чаще называют периодом «Постмайдана». Сегодня в Областном центре молодежи в Запорожье состоялся круглый стол, посвященный проблемам данного периода и тем вызовам, которые Постмайдан бросает украинскому обществу.
Одной из наиболее глобальных проблем является политизация общественных движений, организаций и сил, смешивание общественной деятельности и политической. По мнению Натальи Драган, главы Комитета по евроинтеграции и международным отношениям Громадской Рады при ЗОДА, этот процесс может стать причиной, по которой очередная попытка построения гражданского общества после очередной революции потерпит фиаско.
-Все это мы уже проходили после Майдана в 2005-м. Общественный актив революции ушел в политику – кого-то купили, кто-то сам продался подороже. В результате страна не получила новых честных, профессиональных политиков и потеряла общественных активистов, на которых держались многие проекты развития гражданского общества. Сейчас мы наблюдаем то же самое: соблазн влезть в депутатское кресло любого уровня ослепляет многих общественных лидеров. В Европе и США нет общественных организаций «под партиями», которые служат дополнительными рупорами и рычагами влияния, нет подмены институтов. И там процветает сильное гражданское общество. В Украине до сих пор общественники рвутся в политику и грузнут в ней, теряют доверие граждан и отправляются на «свалку Истории». У нас «мухи» и «котлеты» в одной тарелке, и пока мы не научимся жестко разграничивать полическую и общественную деятельность – будем из раза в раз наступать на одни и те же грабли. – говорит глава комитета.
Не менее серьезным вызовом является и пассивность общества. Социологи отмечают разочарование людей в революции и нарастание новой волны гнева, которая может вылиться в новый Майдан. С тем, что чиновников надо менять, согласны все, но встает вопрос – на кого?
Глава Комитета по вопросам молодежи, образования и науки Громадской рады при ЗОДА Игорь Зубко отмечает, что в украинском обществе существует парадокс: люди хотят видеть в политике новые лица, тех, кто прошел Майдан и сейчас защищает Украину, однако отношение к попавшим в партийные списки комбатам и общественным деятелям у украинцев крайне негативное – эти деятели быстро теряют свой общественный вес в глазах громады.
Выход – баллотироваться самовыдвиженцем по мажоритарной системе, а не входить в партии и политические блоки, считает Наталья Драган. По ее мнению, идущий «по мажоритарке» беспартийный Валерий Баранов поступает правильно, а запорожские общественные деятели «голос сорвавшие на Майдане этой зимой и сейчас рвущиеся в депутатские кресла по партийным спискам – банальные трусы! Ведь если они действительно Лидеры с большой буквы и достойны поддержки народа, люди им верят и хотят видеть своими представителями во власти – их выберут в мажоритарных округах. И незачем искать лазейки в списках, пытаясь «паровозиком» въехать в депутатские кабинеты вслед за раскрученным политическим брендом».


Комментариев пока нет, будьте первым.



Комментарии

*