Ср, 21 ноября 2018

Жизнь среди руин: в Запорожской области в селе осталось двое жителей2

07.11.2018, 13:12, Общество
454916201818325260845801250142654902042624n_5be290e6ce6a8

Репортаж 061.ua

За 27 лет независимости в Украине исчезло порядка 500 сел, еще почти столько же — забыты. В Запорожской области заброшенных сел — десятки. В главном управлении статистики в Запорожской области отмечают, что не ведут учет населенных пунктов, в которых проживает 10 и менее человек. Из официальных цифр, в ответ на информационный запрос нам предоставили только перечень населенных пунктов области, которые исключены из учетных данных с 1991 по 2017 года. В списке – 20 сел и один поселок городского типа. Но в реальности – их значительно больше.

Мы побывали в Пологовском районе, в селе Бурлацкое. Еще пару лет назад, там проживало 8 жителей, сегодня — 2.

Вот так село "встречает" гостей:

 

 

 

 

 

Онлайн карта показала, что от Запорожья до Бурлацкого 140 км. Поездка в одну сторону заняла почти три часа. Казалось бы, расстояние небольшое, но после Полог дорога заканчивается, указателей нет в принципе.

 

 

 

 

 

Почти 8 км по разбитой дороге и мы в Бурлацком. До сельсовета отсюда километров 10, почти столько же – до магазина и 40 км – до ближайшей больницы. Когда-то большое и успешное село сегодня пугает своей пустотой, разрушенными домами, разросшимися садами, которые давно вышли за свои пределы.

Алексей Васильевич Горовой живет в селе 93 года.

Вот этот дом он построил в 61 году.

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на свой почтенный возраст, пенсионер сам ухаживает за садом и огородом. Говорит: есть несколько соток земли, на которых выращивает пшеницу. Из хозяйства – 10 курочек. Этого достаточно, чтобы не умереть с голоду.

В гараже стоит "Тройка". Ее Алексей Васильевич купил 43 года назад, ездит за рулем и сегодня. Раз в месяц, а иногда и реже, выезжает в соседнее село – купить лекарства и продукты.

Ехать в гости с пустыми руками не принято, по дороге мы заехали в сельский магазин, купили хлеб, консервы, чай, печенье. Дед Алексей будто ждал гостей – был во дворе, когда мы приехали.

«Социальный работник приходит иногда, приезжают люди, которые раньше тут жили. То хлеба привезут, то просто проведать заедут… Меня все тут знают…», – говорит дед Алексей.

Он рассказал, что когда-то в селе было 85 домов и жило больше 300 человек. Была ферма по выращиванию коров, тракторная бригада, школа, клуб, магазин.

  «Был порядок, пока люди жили. В начале 90-х все рухнуло. Сейчас никому мы не нужны. Все травой заросло. Дома стоят пустые уже по 10 лет, никто не ездит. К нам даже скорая помощь не доезжает. Нет здоровья и не знаем к кому обращаться».

Его супруга умерла 12 лет назад. Вместе они прожили 56 лет.

Вторая жительница Бурлацкого — Екатерина Маринина, переехала в село а в 1956 году. Сейчас ей 81. Женщина практически не ходит.

25 мая Алексею Васильевичу исполнится 94 года. Он ни на что не жалуется, ничего ни у кого не просит, о политике не говорит и даже не знает, кто, куда и когда баллотироваться будет. Впрочем, и сами политики сегодня очень далеки от таких как дед Алексей. Децентрализация такие населенные пункты обходит десятой дорогой, а сами жители об этой реформе ничего не знают. Топят хату углем, ждут почтальона раз в месяц и социального работника, который купит продукты и лекарства за их же деньги. Когда мы уезжали, дед Алексей дал волю чувствам и искренне расплакался. Смотреть на старика, по лицу которого текут слезы — очень тяжело.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

*

  1. За октябрь 2018 года украинские работодатели официально зарегистрировали 644,6 тыс. наемных работников – это в два раза больше, чем в августе-2018, то есть до принятия специального распоряжения правительства по детенизации в сфере занятости.
    В сентябре работодатели официально оформили работу почти 490 тыс. наемных лиц. Как сообщает Государственная фискальная служба (ГФС), что такая положительная тенденция является результатом мероприятий по легализации наемного труда и заработной платы.
    По данным ГФС, больше всего работников трудоустроили работодатели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли – 78 тыс. наемных работников. На втором месте – сфера общественного питания, там официально зарегистрирована работа 29,3 тыс. человек. На третьем – 18,2 тыс. наемных работников в строительстве.

  2. В подмосковье картина такая же. Правда много валежника.