Вт, 25 сентября 2018

Зоозащитники провели пикет перед запорожской мэрией1

16.06.2014, 19:14, В Городе
dsc_0286_140291090125

В Запорожье сегодня утром, 16 июня, перед зданием горисполкома прошел пикет в защиту лебедей, живущих в Дубовой роще.
Как рассказала глава зоозащитной организации “Дай лапу, друг!” Ирина Дидур, в Дубовой роще гибнут птицы, занесенные в Красную книгу – чуть более, чем за год там произошла два случае убийства лебедей собакой. И никаких мер, направленных на то, чтобы повторения случившегося избежать в дальнейшем, не предпренимается. Ни со стороны руководства парка, ни со стороны управления экологии.

Зоозащитники требуют, чтобы всех оставшихся в “Дубовке” лебедей передали на временное содержание на Детскую железную дорогу, где работают компетентные специалисты по птицам. Также активисты считают необходимым проведение анализа воды в месте обитания птиц, после этого организовать чистку водоема, вернуть туда ряску и построить домики для птиц. Причём, по словам Ирины Дидур, с этим могут помочь сами инициативные горожане.

Также общественники хотят добиться проведения в Дубовой роще проверки, чтобы установить, почему в парке выгуливают собак – ведь это запрещено – особенно без поводка и намордника. Ведь именно это привело к недавнему растерзанию собакой лебедя Глаши – теперь птенцы остались без мамы.
Зоозащитники заявляют, что у них множество и других вопросов к руководству парка отдыха.

К протестующим активистам вышел глава управления внутренней политики Евгений Сокульский. Он упрекнул общественников в том, что митинг не был санкционирован, и предупредил, что в следующий раз за проведение акции без предупреждения нужно будет заплатить штраф.
Но заявку с жалобами защитников окружающей среды он, всё-таки, взял, сказав, что передаст бумагу на рассмотрение мэру. А о том, каким будет решение городского головы, Евгений Сокульский пообещал сообщить завтра.
Теперь общественники намерены обратиться с заявлением в Экологическую прокуратуру.

Директор Дубовой рощи Виктория Чикалова считает, что обвинения несправедливы: “Мы хорошо следим за птицами, и если бы им у нас было плохо – они бы здесь не жили и тем более не приводили потомство. За все это время у нас погиб один лебеденок от инфекции, которая в дикой природе убивает сотни птиц. Мы передали птенцов на ДЖД, чтобы оградить их от излишнего внимания посетителей. Когда птицы подрастут, у них окрепнет иммунитет – ДЖД нам их вернет обязательно”. Кроме того она отмечает, что в последнее время к территории парка появился подозрительный нездоровый интерес.

Комментарии

*

  1. Все так рассказывают красиво – хочется встать и на сторону одних, и на сторону других одновременно…